Источник Правда.Ру

Порошенко начал "Отечественную войну 2014-го года"

Президент Украины, поздравляя ветеранов  настоящей Великой Отечественной войны с днем освобождения Украины от немецко-фашистских  захватчиков, напомнив о подвигах Советской армии, решил провести параллель с трагическими событиями, происходящими на  востоке Украины. Фактически глава государства назвал операцию в Донбассе против собственных граждан, организованную по его же инициативе, Отечественной войной.

Торжественная речь Порошенко была полна высокопарных фраз и довольного смелого осмысления  событий Великой Отечественной Войны. Посмотрим, о чем шла речь в его обращении, опубликованном на сайте президента Украины.

"Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем - особенно ожесточенных и масштабных боевых действий", - заявил Порошенко.

В этом же официальном заявлении глава государства подчеркнул, что на Украине "определялась дальнейшая судьба мира". "В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь были разгромлены более 60% сухопутных сил вермахта. Более девяти миллионов выходцев из Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии", - отметил глава государства.

После высокопарных слов о прошлом президент переключился на будущее. По его словам, "границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война". "На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали в защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности", - заявил Порошенко.

Далее украинский лидер обратился к участникам карательной операции и военнослужащим Национальной гвардии, которые устраивали бесчинства на востоке Украины. Их Порошенко также назвал ветеранами и даже героями, признав, что одобренная им операция является войной. "Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир в Донбасс и всей Украине", - подчеркнул президент страны.

Напомним, что Pravda.Ru писала о том, что военные действия на территории Донбасса начались весной 2014 года, после того как сторонники отделения региона от Украины провозгласили там Донецкую и Луганскую народные республики. Украинские власти, считающие представителей ДНР и ЛНР террористами, организовали там масштабную военную операцию (формально она именуется антитеррористической, официально вводить в регионе военное положение власти отказались).

В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, украинским войскам и добровольческим батальонам удалось вытеснить ополченцев ДНР и ЛНР из ряда населенных пунктов. Однако к началу сентября наступление остановилось, стороны заключили перемирие (после этого интенсивность боев снизилась, хотя на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились).

Вину за конфликт украинские власти возлагают на Россию, которую обвиняют в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также в отправке войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Читайте также:

Правительство ФРГ требует расследовать военные преступления ВС Украины

Как завещал Порошенко: Карателей ОУН-УПА объявят героями Украины

Недобитые дудаевцы приехали на Украину помогать карателям

Вахтанг Кикабидзе: Был бы молодым, тоже бы стал карателем

Аваков решил создать "новую милицию" - из карателей "Айдара" и "Донбасса"

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Киев ведет террористическую операцию на Донбассе"
Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России