Источник Правда.Ру

Ведущие мировые СМИ: Выборы в Раду узаконили госпереворот и радикалов

Ведущие мировые СМИ: Выборы в Раду узаконили госпереворот и радикалов. Выборы на Украине узаконили результаты Майдана

Предварительные результаты вчерашних досрочных парламентских выборов на Украине и успех прозападных сил показывают, что украинцы "практически узаконили переворот начала года", пишут западные обозреватели.

В материале Инопрессы "Выборы на Украине узаконили "революцию" и углубили раскол" говорится, что теперь "Россия не сможет называть киевское руководство хунтой", но воюющий восток будет еще труднее убедить, что его интересы тоже важны для Киева.

"Сначала хорошая новость: "Радикальная партия" правоэкстремиста Олега Ляшко получила лишь половину того, что ей пророчили до выборов в Раду", - пишет Цита Аффентрегер в Tagesanzeiger. По ее словам, украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти со времен революции на Майдане. 

Тем не менее, Порошенко получает намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось, - менее 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия. Возможная причина - в предоставленном им особом статусе для востока Украины, полагает Аффентрегер.

Отмечается, что партия Яценюка показала хороший результат, что делает ее одновременно и полезным, и неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Во время предвыборной кампании Яценюк, как и радикальные националисты, которые будут представлены в будущей Раде двумя партиями, выступал за более жесткий курс по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам. 

"Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей на выходе с участков", - передает корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн.

"Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе", - говорится в статье.

Журналист также отмечает наличие в парламенте партии "Оппозиционный блок", куда входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке. По словам Хершенхорна, она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта.

"Оппозиционный блок" возглавляет Юрий Бойко, бывший вице-премьер и министр энергетики при Януковиче. Бойко также был главой "Нафтогаза" с 2002 по 2005 годы, что обеспечило ему значительные деловые контакты с Россией. "Оппозиционному блоку" также оказал большую поддержку Сергей Левочкин, один из богатейших бизнесменов Украины и бывший глава администрации Порошенко", - сообщает издание.

При этом корреспондент Саймон Шустер в журнале Time подчеркнул, что "украинские парламентские выборы не помогут преодолеть национальный раскол".

"По прошествии восьми месяцев с того момента, как в результате революции были отстранены от власти политики, пользующиеся поддержкой Москвы, политический дискурс в стране превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных на Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене", - пишет автор. Сторонники Януковича, оставшиеся на Украине, как, например, Нестор Шуфрич (фрагменты беседы с которым приводятся в статье), постоянно подвергались арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы линчевателей нападали на них на улицах, избивали или заталкивали в мусорные контейнеры.

В обращении к нации за две недели до выборов Порошенко отметил, что мирный процесс "постоянно атакуют ура-патриоты", косвенно ссылаясь на такие национальные группы, как "Радикальная партия" с ее горластым лидером Олегом Ляшко, продолжает Шустер.

Неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет места в парламенте, говорится в статье. Но в итоге раскол нации не будет преодолен, считает Шустер. "Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами", - заключает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ