Источник Правда.Ру

На подконтрольной Киеву территории Донбасса началась верификация пленных

По словам представителя омбудсмена Украины Михаила Чаплыгина, на подконтрольной Киеву территории Донбасса началась верификация списков пленных для будущего обмена.

"Да, процедура верификации началась", — цитирует Чаплыгина ТАСС.

По его словам, с украинской стороны участие в верификации "принимают представители уполномоченной по правам человека из Департамента национального превентивного механизма против пыток, Службы безопасности Украины(СБУ), с другой стороны — матери тех людей, которые находятся на подконтрольной (украинской власти — прим. ТАСС) территории, а также представители ОБСЕ".

С людьми, указанными в списках в ходе верификации будут проводить индивидуальные беседы, чтобы подтвердить факт того, "что они действительно отказываются покидать подконтрольную Киеву территорию".

Беседы будут проводиться, в частности, с указанными в списках для верификации людьми, в отношении которых уже вынесены приговоры, и они отбывают наказание, а также с теми, для кого уже избрана мера пресечения, не связанная с отбыванием под стражей.

Однако скольких людей этот процесс коснется, Чаплыгин раскрывать не стал, сообщив, что это "закрытая информация".При этом количество человек, которых касается этот процесс, Чаплыга назвал закрытой информацией.

Донецкое агенство новостей (ДАН) сегодня цитировало слова омбудсмена Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, которая рассказала о том, что сегодня утром представители Украины встретились с родственниками военнопленных в так называемой "серой зоне" на контрольно-пропускном пункте "Марьинка" на линии разграничения между ДНР и территорией Донецкой области, подконтрольной Киеву.

По словам Морозовой, жены и матери военнопленных отправились в Мариуполь, подконтрольный киевским властям, чтобы лично убедиться в том, что их родные не хотят возвращаться в ДНР. В рамках процесса верификации родственники ополченцев ДНР посетят около семи украинских колоний, что может занять до 15 дней.

"Когда они вернутся, мы будем иметь настоящий список, по которому уже можно будет разговаривать с Украиной. К сожалению, органам юстиции Украины доверия нет", — сказала Дарья Морозова.

Напомним, процедура верификации (процесс определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории Украины или Республик Донбасса) долгое время обсуждалась на переговорах в столице Белоруссии в разрезе выполнения положений "Минска-2" в части обмена пленными по формуле "всех на всех" и амнистии участников конфликта в Донбассе.

Как сообщала "Правда.Ру", о том, что Киев готов к обмену пленными по формуле "всех на всех" с самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР, представители СБУ заявили еще в 2016 году. Этот вопрос постоянно поднимался и во время заседаний контактной группы по урегулированию на Донбассе.

Над созданием механизма верификации желания тех пленных, которые после освобождения захотят остаться на территории, где они находились во время заключения, стороны работали давно. В том числе обсуждалась возможность привлечения к этой работе третьей стороны.

Заметный сдвиг в этом вопросе произошел во время последней встречи контактной группы, которая прошла 26 апреля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке