Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Когда в полях идут бои, на них особо не попашешь

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал для Pravda.Ru ситуацию с сельским хозяйством на Украине на фоне политического кризиса в стране.

— Не провалит ли неспокойная ситуация на Украине посевную, ведь сейчас наступает самое горячее для сельского хозяйства время? Что будут осенью и зимой есть украинцы, если лето "провоюют"?

- Что будут есть зимой, я не знаю — цены на продукты растут уже сейчас, причем достаточно высокими темпами. Последнее сообщение было о том, что от 30 до 70% выросли цены на разные сорта хлеба. Понятно, что при таком положении вещей, когда люди воюют, они не могут заниматься не только сельским хозяйством, но и промышленностью тоже.

Значительная часть сил и ресурсов отвлекается на войну. На некоторых предприятиях еще можно работать в условиях гражданской войны, но когда в полях идут бои, там особо не попашешь. То, что происходит на Украине, я бы не назвал "кризисом украинской экономики", поскольку она на данный момент отсутствует как таковая.

То, что украинская экономика разваливается, ни для кого не новость. Об ухудшении ситуации на продовольственном рынке тоже все знают. В общем-то, динамика не благоприятная, и даже если бы не было гражданской войны, все равно были бы большие проблемы. Но с гражданской войной проблемы будут острее, проявятся они раньше.

- Как вообще в такой нестабильной политической и экономической ситуации работают украинские сельскохозяйственники, если учесть, что курс гривны "взлетел", топливо и газ подорожали, а на этом работает сельхозтехника и предприятия?

- Украинское сельское хозяйство состоит из нескольких разных сегментов. Во-первых, есть крупные латифундии, которые вполне могут пережить проблемы. Для них главное, чтобы сохранялись рынки сбыта их продукции, преимущественно зерновой: хлеба, кукурузы, семечек подсолнечника. То есть всего того, что пользуется спросом на европейском рынке. Они привлекают достаточно дешевые трудовые ресурсы, производят достаточно большое количество товаров. Для них повышение цен на дизтопливо очень неприятно, но не смертельно.

Во-вторых, есть огромное количество мелких крестьянских хозяйств, которые частично работают в рамках натурального хозяйства. То есть они обеспечивают себя и производят какое-то количество продукции на продажу, чтобы платить за электроэнергию для того, чтобы покупать какую-то одежду, обновлять технику и так далее.

Для них это, конечно, будет критически. По сути дела, миллионы людей могут оказаться в ситуации, когда их работа в селе окажется нерентабельной, а никакой другой у них не будет. То есть себя-то они, может быть, прокормят, с приусадебных участков и огородов, но очень серьезная часть продовольствия, которую они поставляли на рынок страны, серьезно пострадает.

Потому что латифундия работала только на международный рынок, а эти хозяйства, в основном, поставляли для украинских заводов молоко, овощи, фрукты. Будет серьезный удар по их рыночной части. Соответственно, они в значительной степени или свернут производство, или резко уменьшат выход готовой продукции. Сами люди будут себя не очень хорошо чувствовать, потому что это приведет к дальнейшему обнищанию и так не богатого украинского села. Чтобы экономическая ситуация на Украине нормализовалась, необходимо стабилизировать политическую ситуацию в этой стране.

Другие комментарии Ростислава Ищенко:

Ростислав Ищенко: Киеву нужен внешний враг, ведь внутренними успехами он похвастаться не может

Политолог: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России

Эксперт: Миротворчество Януковича приведет к новым жертвам

 

 

Как вытащить Украину из экономической и политической ямы?

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Юго-восток Украины спасут только миротворцы?
Комментарии
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ВВС Израиля могут протестировать С-300
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
СМИ Франции: граждане России негодуют из-за пенсионной реформы
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
ВВС Израиля могут протестировать С-300
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде