Источник Правда.Ру

Александр Караваев: От разрыва связей по линии ОПК Украина может пострадать больше, чем Россия

Александр Караваев: От разрыва связей по линии ОПК Украина может пострадать больше, чем Россия. 290510.jpeg

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев ответил на вопрос Pravda.Ru о том, какие стратегические отрасли российской промышленности пострадают из-за ухудшения отношений с Украиной:


"Украина похожа на нерешительного Винни-Пуха"

— Комплексного исследования по поводу рисков, связанных очень сильным, заметным сокращением торгово-экономических связей между Россией и Украиной, в принципе, пока не проводилась. В рамках различных докладов, которые делались еще в 2013 году, по линии Института экономики Евразийского банка развития, определяли перспективы налаживания торгово-экономических связей и промышленной кооперации между регионами Украины и России, и как бы никто не мог предугадать, что наше взаимодействие окажется настолько в кризисном положении, что мы будем говорить едва ли не о войне.

Поэтому вот сейчас в спешном порядке, в последний месяц, российское правительство стало определять, что теперь делать в том числе и по линии бизнеса. Тут надо иметь ввиду, что речь идет не только о российских предприятиях, которые как бы принадлежат в большей степени российскому государству, по акциям, но и вообще о предприятиях российского бизнеса, которые могут пострадать от разрыва экономических связей.

Комплексного исследования пока, видимо, не проводилось, но по различным косвенным признакам мы можем отметить вот что.

Во-первых, мы можем получить очень сильный разрыв связей по линии оборонно-промышленного комплекса, и здесь, в принципе, проблема в том, кто больше пострадает, поставщик или покупатель. Покупатель в данном случае — это мы. В рамках своей экономической трансформации Украина будет стремиться к переходу под стандарт соглашений ассоциации с Евросоюзом, и она таким образом окажется в ситуации, по которой ей трудно будет претендовать на льготы в поставках на российских рынок.

А тут еще на это накладывается трудное политическое положение, наш кризис. Если мы берем оборонно-промышленный комплекс, то почти половина ОПК Украины работает в качестве поставщика в Россию. Насколько это критично для России — вопрос сложнее. Вот сейчас стараются не поднимать паники и говорят, что в рамках стратегии замещения мы могли бы, в принципе, отказаться от всех украинских поставок по линии ОПК.

Видимо, это действительно возможно. Во всяком случае, уже видно, что и в не кризисные годы мы не могли нормально развивать промышленную кооперацию, например, по самолету Ан-70. То есть самолет уже есть, но развить полноценную продажу мы не смогли. В рамках других новых военных изделий тоже есть ряд нюансов. Ну конечно, там специалисты именно по оборонной экономике, оборонным предприятиям, они знают, насколько российский ОПК зависит от харьковских и днепропетровских заводов, которые находятся в системе ремонтных циклов российских межконтинентальных баллистических ракет.

Здесь тоже исходят из того, что в течении ближайших лет мы не будем вообще никак не зависимы от Украины. Как будут решаться вопросы в переходный период — сказать трудно. На мой взгляд, после украинских выборов 25 мая ситуация утрясется, и они не пойдут на примитивный такой разрыв экономических связей, это никому не выгодно, тем более пострадают и они, надо еще раз подчеркнуть, что половина их продукции идет в Россию.

Сильно зависима и наша корпорация Ростехнологии в той части, которая относится к вертолетному строительству, мы очень зависимы от вертолетных двигателей по ряду машин. Поэтому, наверное, по этой линии разрыв будет наиболее ощутим, по линии новых вертолетных двигателей. Что еще из существенного? Космическая отрасль, я думаю, не пострадает вообще никак, потому что здесь украинцы, я думаю, будут ориентироваться на российско-американское сотрудничество.

Если резюмировать, то сильнее всего пострадают ОПК, вертолетные двигатели, затем самолетостроение, обслуживание межконтинентальных баллистических ракет…

От оборонки переходим к обычной промышленности, здесь есть много таких моментов… надо проводить комплексное исследование, смотреть не только по отраслям, а по отдельным предприятиям, крупным компаниям. Недавно, например, было заявление метростроевцев о том, что у них был крупный заказ на поставку достаточно большой партии деталей для механизмов, которые будут использоваться в строительстве метро, но учитывая, что в Москве, в других городах к этому относятся очень трепетно, и это вопрос политической стабильности мэров, то, в общем, замену украинским поставкам найдут достаточно быстро, в течение нескольких месяцев.

Я думаю, что по многим промышленным товарам вопрос будет стоять о месяцах, которые уйдут на поиск альтернативы.

Что касается пищевой промышленности и агробизнеса… Здесь, конечно, может быть масса разных сложностей. И еще будут проблемы с банками, это очевидно, будут сложности у российских банков на Украине, но, я думаю, они могут как-то заморозить свою деятельность до нормализации, то есть будет не полный уход с украинского рынка, а просто некоторое ожидание.

 

Другие комментарии по теме:

Мнение: Разрыв промышленных связей с Украиной пойдет на пользу экономике России

Космическая и авиационная отрасли могут пострадать от ухудшения отношений с Украиной — эксперт

Аза Мигранян: Для России обрыв экономических связей с Украиной будет болезненным, но не смертельным

Что нового происходит на Украине? На ваш взгляд, пострадает ли экономика России от разрыва отношений? Пострадает ли она от санкций, которые готовит Запад? Согласны ли вы с Александром Караваевым? Читайте все подробности в по теме дня в сюжете Кто заменит России украинский ВПК на Pravda. Ru.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник