Источник Правда.Ру

"Никто уже не верит": в Брюсселе обсудили нулевые результаты расследования событий на Майдане и в Одессе

Во вторник в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе прошли слушания на тему "Трагедии в Киеве и Одессе три года спустя: где результаты расследований?". Организаторами мероприятия выступили депутаты Юрий Машталка (Чехия) и Татьяна Жданок (Латвия).

Независимое расследование февральских событий 2014 года на Майдане в Киеве до сих пор так и не проведено, отметила депутат из Латвии. По словам Жданок, она лично 17 раз предпринимала попытки включить в повестку Европарламента обсуждение ситуации с расследованием тех событий в рамках дебатов по Украине. Она также рассказала, что после событий в Одессе написала письмо тогдашней главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В ответе было сказано, что инциденты должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

В отсутствие официальных результатов расследования можно только судить о заинтересованных лицах, сказала Татьяна Жданок. По ее мнению, очевидно, что трагедия на Майдане не была в интересах президента Виктора Януковича и его правительства.

В свою очередь, Юрий Машталка отметил, что "кому-то очень не хочется об этом говорить, а тем более найти виновных и наказать их". Депутат также подчеркнул, что Евросоюз не уделил должного внимания этим преступлениям.

О медленном продвижении расследований событий в Киеве и Одессе сказал и заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его словам, "в обоих случаях затяжки значительные и разочарование продолжает расти в отсутствие конкретных результатов". При этом Хуг заявил, что мониторинговая миссия не уполномочена давать оценку этим задержкам, сообщает РИА "Новости".

А по словам бывшего министра внутренних дел Украины Василия Цушко, власти страны хотят расследовать преступления в Киеве и Одессе, но "они этого не могут". Он считает, что причины тому деградация и паралич правоохранительной системы, а также нарушение принципа неотвратимости наказания. Цушко также заявил, что в результате боевых действий на востоке Украине "произошла инфляция человеческой жизни и прав человека".

По мнению экс-главы МВД Украины расследование произошедшего в Киеве и Одессе в 2014 году зависит от установления мира в стране и реализации минских соглашений. При этом он отметил, что преступление имеет наивысшие шансы быть раскрытым по горячим следам. "Поэтому теоретически я допускаю, что правоохранительная система Украины может раскрыть эти преступления, а практически она сама мало в это верит", — сказал Цушко.

Он считает, что эффективно провести расследование может только независимая международная миссия, как это было в Югославии. И призвал евродепутатов заняться этим вопросом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии