Источник Правда.Ру

На заявление ООН о паспортах отреагировали сами жители Донбасса

Комментируя признание Москвой паспортов Донецкой и Луганской народных республик, верховный комиссар ООН заявил, что такое решение "может осложнить минский процесс". Жители Донбасса с таким высказыванием чиновника не согласны.

По мнению жителей непризнанных республик, указ Путина вернул их в правовое поле, чего им пока не обеспечил минский процесс, который за три года далеко не продвинулся. А ведь все это время жизнь в Донбассе идёт своим чередом: люди рождаются, умирают, заключают брак, разводятся, достигают совершеннолетия, получают образование… Ни Украина и (до недавнего времени) ни одна страна в мире не признавали легальность документов, фиксирующих эти события.

Получается, что с точки зрения международного права этих событий как бы не было, а люди Донбасса жили в каком-то правовом вакууме — не могли реализовать свои права и свободы за его пределами.

Решение руководства России признать легальными подобные документы действительно мотивировано защитой прав и свобод человека, поскольку никакое другое государство не столкнулось с таким количеством обращений за помощью от жителей Донбасса, считают луганчане.

Конечно, считают жители Донбасса, в ООН понимают значимость указа Путина, но не могут оценить всей остроты назревшей проблемы.

"Конечно, обнадёживает, что на таком высоком уровне в ООН есть понимание важности наличия у миллионов людей, живущих в Донбассе, официально признаваемых документов, подтверждающих их гражданские права и обязанности, их юридический, гражданский статус. Однако всю остроту проблемы, думаю, там не понимают или не хотят понимать, иначе бы уже были приняты конкретные действия по её решению", — подчеркнул в беседе с RT житель Луганска.

Многие жители народных республик Донбасса считают решение России правильным первым шагом на пути признания региона и не верят в то, что позднее может появиться указ, отменяющий это признание.

"Я думаю, что, несмотря на негативные отзывы, это первый серьёзный шаг к признанию наших республик. И очень сомневаюсь, что позже появится указ об отмене признания документов", — говорит Виктор из Луганска.

Отметив, что представители ООН бывают в Донбассе и осведомлены о проблемах его жителей, он, однако, подчеркнул, что только Россия оказывает реальную помощь.

Его мнение поддерживает и жительница Енакиево Татьяна: "Ни одна страна, кроме России, не в состоянии понять и помочь решить наши проблемы. О каком бы понимании ни говорили в ООН или других международных организациях, только Россия действительно помогает и пытается остановить боевые действия в Донбассе. Принимая беженцев из нашего региона, Россия, как никто другой, из первых уст узнаёт о происходящем".

Напомним, Владимир Путин 18 февраля подписал распоряжение о признании документов жителей ряда районов Донбасса действительными на территории Российской Федерации. В документе подчеркивается, что решение было принято в строгих рамках принципов международного гуманитарного права и направлено на защиту прав и свобод человека и гражданина.

Распоряжение российского лидера глава Украины Петр Порошенко уже назвал нарушением минских договоренностей, уведомив об этом Вашингтон. C официальной реакцией на указ выступило американское посольство в Киеве.

"Признание Россией документов сепаратистских "республик" вызывает тревогу и противоречит целям Минских соглашений", — говорится в сообщении украинского диппредставительства в Twitter.

Как рассказал "Правде.Ру" эксперт Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов эта мера направлена на облегчение жизни граждан самопровозглашенных республик: люди в последнее время не могут получить ни одного документа от украинских структур.

Позже в Кремле объяснили, почему признали документ жителей Донбасса.

"В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", — рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в ООН отметили, что российская гумпомощь очень помогает жителям Украины.

"Россия осуществляет самостоятельную деятельность по оказанию гуманитарной помощи, и мы поддерживаем её продолжение, так как это очень важно для народа", — отметил Филиппо Гранди.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину