Источник Правда.Ру

На заявление ООН о паспортах отреагировали сами жители Донбасса

Комментируя признание Москвой паспортов Донецкой и Луганской народных республик, верховный комиссар ООН заявил, что такое решение "может осложнить минский процесс". Жители Донбасса с таким высказыванием чиновника не согласны.

По мнению жителей непризнанных республик, указ Путина вернул их в правовое поле, чего им пока не обеспечил минский процесс, который за три года далеко не продвинулся. А ведь все это время жизнь в Донбассе идёт своим чередом: люди рождаются, умирают, заключают брак, разводятся, достигают совершеннолетия, получают образование… Ни Украина и (до недавнего времени) ни одна страна в мире не признавали легальность документов, фиксирующих эти события.

Получается, что с точки зрения международного права этих событий как бы не было, а люди Донбасса жили в каком-то правовом вакууме — не могли реализовать свои права и свободы за его пределами.

Решение руководства России признать легальными подобные документы действительно мотивировано защитой прав и свобод человека, поскольку никакое другое государство не столкнулось с таким количеством обращений за помощью от жителей Донбасса, считают луганчане.

Конечно, считают жители Донбасса, в ООН понимают значимость указа Путина, но не могут оценить всей остроты назревшей проблемы.

"Конечно, обнадёживает, что на таком высоком уровне в ООН есть понимание важности наличия у миллионов людей, живущих в Донбассе, официально признаваемых документов, подтверждающих их гражданские права и обязанности, их юридический, гражданский статус. Однако всю остроту проблемы, думаю, там не понимают или не хотят понимать, иначе бы уже были приняты конкретные действия по её решению", — подчеркнул в беседе с RT житель Луганска.

Многие жители народных республик Донбасса считают решение России правильным первым шагом на пути признания региона и не верят в то, что позднее может появиться указ, отменяющий это признание.

"Я думаю, что, несмотря на негативные отзывы, это первый серьёзный шаг к признанию наших республик. И очень сомневаюсь, что позже появится указ об отмене признания документов", — говорит Виктор из Луганска.

Отметив, что представители ООН бывают в Донбассе и осведомлены о проблемах его жителей, он, однако, подчеркнул, что только Россия оказывает реальную помощь.

Его мнение поддерживает и жительница Енакиево Татьяна: "Ни одна страна, кроме России, не в состоянии понять и помочь решить наши проблемы. О каком бы понимании ни говорили в ООН или других международных организациях, только Россия действительно помогает и пытается остановить боевые действия в Донбассе. Принимая беженцев из нашего региона, Россия, как никто другой, из первых уст узнаёт о происходящем".

Напомним, Владимир Путин 18 февраля подписал распоряжение о признании документов жителей ряда районов Донбасса действительными на территории Российской Федерации. В документе подчеркивается, что решение было принято в строгих рамках принципов международного гуманитарного права и направлено на защиту прав и свобод человека и гражданина.

Распоряжение российского лидера глава Украины Петр Порошенко уже назвал нарушением минских договоренностей, уведомив об этом Вашингтон. C официальной реакцией на указ выступило американское посольство в Киеве.

"Признание Россией документов сепаратистских "республик" вызывает тревогу и противоречит целям Минских соглашений", — говорится в сообщении украинского диппредставительства в Twitter.

Как рассказал "Правде.Ру" эксперт Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов эта мера направлена на облегчение жизни граждан самопровозглашенных республик: люди в последнее время не могут получить ни одного документа от украинских структур.

Позже в Кремле объяснили, почему признали документ жителей Донбасса.

"В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", — рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в ООН отметили, что российская гумпомощь очень помогает жителям Украины.

"Россия осуществляет самостоятельную деятельность по оказанию гуманитарной помощи, и мы поддерживаем её продолжение, так как это очень важно для народа", — отметил Филиппо Гранди.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
У россиян забирают и накопительную пенсию. Чтобы добить?
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?