Источник Правда.Ру

Наталья ВИТРЕНКО: "Выбросить из Украины русский язык не удастся никому"

"Ромир" провел социологическое исследование, из результатов которого наконец выяснилось, как россияне и украинцы на самом деле относятся друг к другу.

В результате оказалось, что среди факторов, объединяющих граждан России и Украины, лидируют родственные связи и общее советское прошлое. Треть украинцев считает, что их с россиянами объединяет русский язык, и лишь пять процентов украинских респондентов не используют его совсем.

В той или иной степени враждебными отношения между двумя странами назвали 70 процентов россиян и 89 процентов украинцев. При этом больше четверти россиян (26 процентов) считают российско-украинские отношения на данный момент скорее нейтральными. На Украине такого мнения придерживается менее десятой части населения (восемь процентов). Доли респондентов, которые видят взаимоотношения России и Украины как дружественные, практически совпали в обеих странах: четыре процента в России и три процента на Украине.

Реальное положение вещей в отношении украинцев к русским "Правде.Ру" прокомментировала народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.

Только на "мове" действительно говорят всего лишь пять процентов украинцев?

Надо сказать, что опрос "Ромир" тенденциозный. Сравнительно недавно был опрос Gallup. Тогда было установлено (это было всего лишь семь лет назад, а для истории это совсем небольшой срок), что 83 процента населения Украины пользуются русским языком как родным. То есть на русском разговаривают, на русском читают, русские сны снятся, русские песни они поют — вот что такое русский язык для Украины.

Может быть, пять процентов и могут исключительно на украинском говорить. Например, какие-то гуцулы высоко в горах, малая часть населения, которая вообще не общается с русской культурной частью населения. А если вспомнить большие города, будь то Винница, Тернополь или Львов - я уже не говорю о другой части Украины - то в городах всегда доминировал русский язык.

Русский язык на Украине намного больше распространен. И самое главное, что он для Украины является родным, потому что он возник на Украине; так, Нестор Летописец похоронен в Киево-Печерской лавре. Именно он написал "Повесть временных лет", это 1142 год. И "Повесть временных лет" написана на древнерусском языке. Вот откуда идет русский язык.

Он для нас, украинцев, не чужой, он для нас родной. И я считаю, что те люди, живущие на Украине, которые пользуются двумя языками, свободно владеют и украинским, и русским, — это люди намного более развитые, более духотворенные, чем те, которые одним из этих двух языков не владеют.

На Украине нельзя обойтись без русского языка?

Безусловно, но это такие глубинные явления, которые вообще за 5, 10, 50 лет вообще не исчезают. Это вековые тенденции. Поэтому я просто убеждена, что выбросить из Украины русский язык не удастся никому.

Вы согласны с утверждением, что русский для нас и украинцев - связующее звено?

Русский язык и православие — это как раз мощные скрепы, которые объединяют народы России, Белоруссии и Украины. Мы единый народ, мы русский народ, потому что у нас вера и язык общие. Это самые главные скрепы. И я уверена, что никакие враги не смогут их разрушить.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Граждане несуществующей державы
Украину призвали к походу на Москву
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Российские студенты-программисты стали лучшими
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Ельцин отчитывался Клинтону и клянчил деньги
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Татарский единоросс подстрелил соседа за пыль у дома
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Украину призвали к походу на Москву
Татарский единоросс подстрелил соседа за пыль у дома
"Рука Москвы" ухватила австрийский "бундесхеер"
Национальный соцопрос: россияне не доверяют соцопросам