Источник Правда.Ру

Неожиданное: идеолог Майдана предложил вновь дать Крыму воду и свет

Тема Крыма никак не отпускает украинский политикум, хотя любому здравомыслящему человеку давно понятно, что российский полуостров уже никогда не вернется под юрисдикцию Украины. Теракты, блокады, аварии и провокации украинская сторона уже испробовала против крымчан — теперь возникают альтернативные варианты. Так, законопроект с предложением возобновить поставки воды, электричества и товаров в Крым готовит депутат ВР от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Об этой своей инициативе он рассказал в понедельник, 27 февраля, на пресс-конференции в Киеве, о чем сообщает портал "Крым.Реалии" (проект украинской службы "Радио Свобода").

"Есть товары, которые мы должны туда поставлять: это товары первой необходимости, как вода и электроэнергия, по международному гуманитарному праву мы должны это поставлять", — заявил Найем. Он добавил, что проект закона будет готов в первых числах марта.

Напомним, в апреле 2014 года Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступала на Крымский полуостров. Канал обеспечивал до 85 процентов потребностей региона в пресной воде.

Затем, в декабре 2015-го года решением правительства Украины была начата торговая блокада Крыма. Согласно постановлению кабмина, на полуостров запрещено ввозить товары и услуги, кроме личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади или сопровождаемом багаже.

В ночь на 22 ноября неизвестные взорвали четыре ведущие на полуостров ЛЭП, обеспечивавшие подачу 90% элетроэнергии, что привело сначала к сокращению поставок энергии в Крым из Украины вдвое. Затем поступление электроэнергии прекратилось вовсе. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Ответственность за блэкаут никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенных на российской территории "Правого сектора" и Меджлиса крымско-татарского народа.

15 декабря 2015 года была введена вторая нитка энергомоста, соединяющего полуостров в Краснодарским краем, что сделало Крым энергетически независимым.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам состоявшегося референдума. Киев называет эту территорию временно оккупированной и не признает российскую принадлежность полуострова. В Москве же считают вопрос крымского статуса закрытым окончательно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"