Источник Правда.Ру

Ирина Халий: Противостояние в обществе подогревается провокациями

Доктор социологических наук, ученый секретарь Института социологии РАН Ирина Халий в интервью Pravda.Ru проанализировала механизм возникновения революций подобных украинской, когда по сути небольшая кучка людей сумела произвести государственный переворот.

Как вы считаете, почему активное агрессивное меньшинство диктует и навязывает свои взгляды трудовому пассивному большинству?

Эта закономерность, на мой взгляд, имеет прямое отношение к современной политической ситуации. Большинство не пассивно, оно миролюбиво и хочет жить спокойно и делать свое дело: растить детей, работать и так далее. Стрелять — это, действительно, вообще не в духе простого обывателя. А люмпенизированная часть может начать стрелять в любой момент. Тут и провокация может быть любая — это им выгодно.

Для того, чтобы общество впало в эту ситуацию противостояния, необходима очень маленькая группа людей. Например, даже если вывести на площадь изначально человек десять, уже через полчаса может возникнуть серьезное противостояние. В условиях, когда мы живем небогато и до сих пор не до конца удовлетворяем все свои потребности, у нас всегда есть чем быть недовольными, и спровоцировать серьезное социальное напряжение не составляет особого труда.

Сегодня именно политические условия такие. Любая провокация небольшой группы — мы в Киеве это наблюдали, все на наших глазах разворачивалось, изначально протестующих на Майдане было совсем немного, через короткий промежуток временной — это уже была толпа. Таким образом, это еще раз доказало, что механизм работает, от маленькой группы может возникнуть большое противостояние и огромная социальная напряженность. Поэтому нужно быть особенно внимательными к тому, что происходит вокруг.

Получается что этот природный механизм обуздать невозможно даже с развитием цивилизации?

Знаете, он подогревается извне. Есть силы, которые его насильственным образом подогревают. Есть пропаганда, например. Мы с вами 20 лет слышим, как нам с вами нужны западные ценности. Что это такое? В чем именно они заключаются, понимают не все. Но нам уже внушили, что нам нужно жить, как на Западе. А никто толком этой западной цивилизации не видел, никто в этом не жил, но такой лозунг нам с вами постоянно и отовсюду транслируют.

Нам регулярно говорят, что мы плохо живем, что мы некуда не годимся, что мы те самые сказочные Емели, которые хотят лежать на печи, нам не транслируют ничего положительного про нас самих. Поэтому естественно, что мы очень напряженно себя ощущаем все эти 20 лет после перестройки. Сколько же можно? Поэтому достаточно любой небольшой провокации, чтобы все вспыхнуло, хотя и повода особого к этому нет.

Могу рассказать, мы с коллегами прошлым летом ездили по регионам и поедим этой весной опять, вот мы не видели особых поводов таких для бурного проявления социального напряжения. Люди заняты своей жизнью, люди обустраиваются и даже на власти не завязываются, рассчитывая на себя самих.

Главное, чтобы их не трогали, а так они уже в существующих условиях приноровились делать свои дела, как-то обеспечивая себя и свою семью. Жизнь, в общем, налаживается, нас бы не трогали, но другим это не по нраву. Обязательно кто-нибудь со всех сторон провоцирует. Если бы убрать провокацию и пропаганду эту все само собой вошло бы в правильно русло.

Читайте другие материалы о западе и востоке Украины

Читайте также:

Социолог: Меньшинство организованнее и крепче

Эксперт: 20 процентов общества всегда паразитирует на остальных

Украина: восток работает, а запад заправляет

Стервятники кружат над Незалежной

Украина: последние новости, аналитика

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина выставит России счёт?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России