Источник Правда.Ру

Социолог: Меньшинство организованнее и крепче

История показывает, что действующей силой революций чаще всего становится небольшая группа людей, сумевшая повернуть политику государства так, как сочла нужным.

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, доктор философских наук, директор Института социальных технологий Владимир Соколов рассказал Pravda.Ru, почему активное агрессивное меньшинство побеждает трудовое пассивное большинство.

— Это закон социологии?

— История цивилизации подсказывает, что таких примеров очень много — и в древние времена, и в современные, и в новой истории, и в новейшей истории, но уже в меньшей степени. Чем дальше движется цивилизация, тем такого должно быть меньше. Но все бывает и еще будет.

— Почему так происходит?

— Еще Ницше сказал, что зло организованно, зло всегда собирается значительно крепче, прочней, чем добро, которое рассеяно. Смысл заключается в том, что основная часть населения (Украины) живет своей обыденной жизнью и значительно меньше интересуется проблемами политики, вождями и так далее, чем некая организованная, более активная часть, более социальная часть общества. А дальше уже зависит от того, каково направление этой более активной, более социальной части населения, этой закваски любого общества.

Если это позитивная закваска, если она может нести что-то хорошее, то в историческом плане позитивно, когда это меньшинство начинает воздействовать на общественную жизнь таким образом, что оно побеждает. Такое происходит в любой сфере, а не только в политическом вопросе.

Но если это меньшинство несет негативные моменты, то, конечно, это трагедия и для конкретного общества, и для общего цивилизационного развития.

Демократия в этом плане хороша. Неправы те, кто говорят, что демократия это, прежде всего, право меньшинства выражать свое мнение. Демократия — это право большинства не только выражать свое мнение, но и осуществлять это мнение в жизни. А меньшинство должно подчиняться, но при этом иметь право и протестовать, и говорить, и дискутировать, а не сидеть в тюрьме.

Общее принципиальное развитие демократии приводит к тому, что у нас большинство осуществляет свою власть. Возьмем пример Франции, где значительное большинство против браков гомосексуалистов и против их права иметь приемных детей. И все же закон принят меньшинством. Потому что меньшинство более организовано и крепче.

В обыденном порядке народ пассивен. Он не согласен, но чтобы выразить это несогласие нужно иметь специальный психологический социальный склад у человека, и такой склад присущ далеко не каждому. Человеку, напротив, присущ больше склад пассивности, традиционализма.

— Как противостоять этому? Как мобилизовать пассивное большинство?

— Только развитием. Во-первых, необходимо как можно энергичнее развивать институты гражданского общества, которые бы представляли собой большинство народа. Только институты гражданского общества, начиная с профсоюзов, различных объединений, комитетов сопротивлений могут поднять пассивную часть.

Во-вторых, необходимо очень жесткое следование законам, даже если они не всегда позитивны. Надо менять законы и по новым законам уже решать вопрос. Я считаю, что справедливо утверждение о том, что нынешняя власть на Украине нелегитимна.

Нет такого закона, по которому министров избирали бы на площади, нет такого закона об отстранении президента, которым они воспользовались, отстранив его по своим позициям.

Поэтому Янукович формально является законным президент, как бы мы плохо к нему не относились. Переизбирите его, устройте референдум, чтобы переизбрать досрочно, проведите выборы, и все будет нормально.

Читайте другие материалы о западе и востоке Украины

Читайте также:

Эксперт: 20 процентов общества всегда паразитирует на остальных

Украина: восток работает, а запад заправляет

Стервятники кружат над Незалежной

Украина: последние новости, аналитика

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина выставит России счёт?
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17