Источник Правда.Ру

"Главный вывод после выборов на Украине – развал государства продолжается"

Местные выборы на Украине 25 октября проводились в ограниченном правом поле, реальная оппозиция предварительно была зачищена, зафиксировано более одной тысячи нарушений, в ряде регионов вообще выборы не проводились, поэтому их нельзя признать альтернативными, демократическими, свободными, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Международные институты, которые признали эти выборы демократическими — ОБСЕ, ПАСЕ — политически ангажированы и будут продолжать это делать, лишь бы не давать центральной власти Украины финансы, заметил эксперт. Потому что в Европе прекрасно понимают, что прозрачности и реформ в такой Украине — разделенной на "княжества" с теневой экономикой, не будет. По мнению Богдана Безпалько, население отнеслось к выборам с апатией, было протестное голосование.

"Как бы явку не подрисовывали в ЦИК, явка была низкая, население занято выживанием, и ему не интересна нечистоплотная борьба за власть", — сказал политолог журналисту Правды.Ру.

Партия Порошенко (Блок Петра Порошенко "Солидарность"), заметил Богдан Безпалько, выборы проиграла, взяв большинство только в центральных округах и провалившись на западе и востоке. Интересным является факт раскола Галичины — партия "Свобода" не выиграла во Львове, там избиратель поддержал "Самопомощь". Главный вывод — Киев не смог завоевать доверие регионов, распад государства продолжается, этот процесс можно называть "скрытой федерализацией", сказал эксперт. По его мнению, если в Днепропетровске победит не кандидат Игоря Коломойского, "то к нему придут и будут интересоваться здоровьем".

В Одессе не победил ставленник Саакашвили и это главное, отметил Богдан Безпалько в эфире видеоканала Pravda.Ru. В Харькове победил Геннадий Кернес — ставленник Коломойского, но это было протестное голосование. Выбора не было, люди голосовали против центра, против национализма. Кернес предал всех, кого было возможно, он не в состоянии попросить особый статус для Харькова, полагает политолог. Развитие ситуации на Украине в плане Минских соглашений возможно по двум направлениям, продолжил эксперт. Либо оттягивание их исполнения, так как "извините, мы ничего не добились, народ не хочет", либо их отмена после 1 января с условием "давайте, договариваться на новых условиях".

Возможны досрочные парламентские выборы, тогда Порошенко придется включить весь административный ресурс, чтобы нарисовать нужную цифру для своей партии. Время появления личности на Украине, на которую России можно было бы ставить, еще не пришло, но такие люди — они уже есть, уверен Богдан Безпалько, и как только созреет русская идея, они будут востребованы.

Спасением для государственности Украины была бы федерализация, которую предложил еще Михаил Грушевский в 20-е годы, но сейчас она не реализуема из-за одесских событий 2 мая и войны на Донбассе. Восстанавливать Украину все равно придется России, сказал Богдан Безпалько, поскольку, эта нестабильная зона находится рядом. Вашингтон — ничего не потеряет, мы будем терять ресурсы в любом случае. Американцы оставят нас в покое только, когда поймут, что мы можем взорвать эшафот, на который они нас поставили, завершил политолог.

Интервью с Богданом Безпалько смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы на Украине: есть ли победитель?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"