Источник Правда.Ру

Андрей Окара: Президент должен быть абсолютно жаден, чтобы развалить страну

Андрей Окара: Президент должен быть абсолютно жаден, чтобы развалить страну. 292549.jpeg

Почему Янукович потерял власть, и не грозит ли такая же судьба Петру Порошенко? Как "эффективнее" развалить государство и почему Украина вступает в ЕС в своем интервью Pravda.Ru рассказал российский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.


"Порошенко должен объединить страну"

-Какая главная ошибка Януковича, приведщая к развалу государства?

- Я думаю, главная проблема Януковича самой политической системе, которая была при нем, а также при всех предыдущих президентах Украины,. Просто при Януковиче это приобрело некий свой максимальный масштаб, этот неофеодализм. Неофеодализм - это система, в которой государство и бизнес максимально соединены, в которой любое приобретение в крупных масштабах происходит за счет деградации государства, его потрошения, и в такой системе коррупция является основой государства.

Петр Порошенко, если он хочет, чтобы Украина имела иное будущее, чем она имела при Януковиче, необходимо, конечно, ликвидировать неофеодальную систему.

 Сейчас в Украине есть модное выражение для обозначения такой политики, называется «перезагрузка государства». Перезагрузка государства означает не просто появление новых новые лиц, а создание новой системы власти. Но, кончено же, нужны люстрации, вне всякого сомнения.

Люстрации - это всегда очень сложно, потому что когда происходит люстрация госаппарата, то можно с людьми коррупционными и деструктивными, выкинуть и хороших, конструктивных людей, которые имели отношение к предыдущему режиму, только поскольку были госслужбе при прошлой власти.

Да, такая угроза есть, однако люстрация крайне необходима, вопрос заключается в том, на каких принципах, кто ее производит. Вот в этом-то всегда проблема.

Есть два успешных примера люстрации, в Польше, и в Чехии. На Украине сейчас только о том и говорят, как бы выбросить всех коррупционеров из власти, но при этом оставить всех эффективных специалистов.

Второй основной темой в украинском обществе сейчас является вопрос, как разорвать союз бизнеса и власти, как избавится от диктата олигархов. Избавится от власти олигархов очень сложно, олигархи на то и олигархи, владельцы заводов и пароходов, им принадлежат СМИ, фракции в парламенте, и другие механизмы влияния на общественное мнение.

Как правило, олигархи думают о своей безопасности, посадить их тоже очень сложно, поэтому борьба с олигархической системой - это очень сложный вопрос.

- Какие ошибки Януковича не надо повторять новому президенту части) Украины Петру Порошенко?

 - Это как раз достаточно сложная проблема. Президент, разумеется, имеет определенные результаты своей деятельности, свой кредит доверия. Благодаря этому он победил в первом туре, но для сохранения этого кредита он должен радикально сменить всю политическую систему. Если же он оставит то, что было при Януковиче ( а это как раз проще всего), то учитывая, что в ходе Майдана механизм народных выступлений уже отработан, то может возникнуть новый Майдан, и Порошенко придет конец.

Это простой механизм народного контроля со стороны гражданского общества за президентом, за его деятельностью, за его политическим поведением.

 Главная ошибка Януковича заключается в том, что у него кончилось чувство меры, и он решил, что все должно быть его. Он человек из очень бедной, проблемной семьи, из очень депрессивного поселка, неблагополучной социальной среды, и в его понимании жизненный успех измеряется в количестве денег, или материальных накоплений. Помните, когда открылись эти виллы, там мы увидели шедевры безумного, трешевого искусства, золотые батоны и так далее. Янукович все под себя греб, греб, в результате, он просто лопнул. Вот так.

Если писать  инструкцию , например,  ЦРУ по развалу государства, какие бы вы еще добавили туда  пункты?

- Президент должен быть для этого абсолютно жаден, должен считать, что вся власть и собственность должна быть в его руках, и руках его ближайших родственников. Он должен быть самовлюбленным человеком, преисполненным личного самолюбования.

В общем, он должен быть полностью зациклен на своей персоне, он не должен обращать внимание на людей, он должен считать, что люди это быдло и мусор. Кроме того, он должен монополизировать все СМИ, чтобы в них процветало тупое восхваление, культ личности, а все новости должны фильтроваться.

 Помимо этого, должен быть уничтожен, задавлен слой самых социально активных людей, средний бизнес, какие-то общественные активисты, лидеры общественного мнения, они должны всячески ущемляться, подавляться. Конечно же, этот правитель должен подчиняться большому соседнему государству, не вести международную политику на равных, а надеяться, что есть какой-то важный покровитель в другой стране. Как ЕС или Россия для Украины, условно говоря. Что есть какой-то старший брат, который за тебя все решит.

Для развала государства также желательно не выпускать из страны социально активных , их надо репрессировать и подавлять, но из страны их выпускать не надо.

Хотя, с другой стороны, уехав они также могут организовать какую-то революцию извне. Поэтому лучших людей не надо выпускать, а оставлять в своей стране, и тогда политический взрыв будет более мощным.

Конечно, надо очень эффективно мотивировать свою охрану- правоохранительные органы для того, чтобы они более жестко боролись за эту власть, в случае революции тогда взрыв будет более мощным. Если у силовиков не будет мотивации, то революция произойдет быстро.

- Почему Порошенко всегда был  против интеграции с ТС, ведь у него бизнес в России и рынок сбыта здесь?

 -Тут есть несколько причин. Одна из них - идеологическая, может даже геополитическая. Кроме того, он полагает, что это характерно для украинского политического класса в целом, доминирует точка зрения, что интеграция в ЕС прививает Украине определенные ценности, и стандарты, которые являются эффективными в современном мире, тогда как интеграция в ТС не прививает никаких стандартов, делая участников зависимыми от произвола того, кто имеет больший пакет политических акций в организации.

Порошенко мотивирован этой ситуацией, экономическими закономерностями, которые существуют, так как он прекрасно представляет на своем опыте, что эти вещи не являются лишь абстрактными понятиями.

Когда началась торговая российско-украинская война летом прошлого года, то он прочувствовал это на себе, когда Онищенко приводил экспертные заключения о том, что в конфетах Порошенко нашли что-то опасное, при том, что больше нигде нечего опасного в продукции «Рошен» не обнаружили.

 Помню его комментарий Порошенко того времени по поводу конфет. Он понял тогда,  что в ТС бизнес ведется в первую очередь по политическим мотивам, а не по экономическим, что решения зависят от политического произвола.

И в этом смысле, если у него были какие-то мотивации оставаться в ТС, то его колебания на сей счет исчезли летом прошлого года точно исчезли.

ТС не является привлекательной организацией. Я в свое время участвовал в дискуссиях по поводу ТС, и помню вопрос, который ставил всех в тупик: «какие ценности у ТС?»

Говорят, конечно, что у него на первом плане экономический прагматизм, взаимный экономический интерес, консолидация усилий для создания совместного рынка, но это говорят люди, которые воспитаны в русской культуре. Русская культура, как никакая другая, основана на идеократических представлениях, на идейных ценностях. И тут оказывается, что ТС и евразийский союз продиктованы только выгодой.

И в этом смысле прагматизм ТС для украинского общества мало привлекателен по сравнению с ЕС, который основан на идейных ценностях.

 Читайте также: Владимир Шаповалов: Порошенко повторит судьбу Януковича, если слишком доверится Западу

Алексей Гарань: Украина никогда не была членом СНГ

Константин Затулин: Порошенко изворотливее трусливого Януковича

Виктор Гиржов: Порошенко и Кличко выпадают из обоймы украинских олигархов

Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Ким Чен Ын запустил баллистическую ракету в сторону Японии
В США готовится антироссийское цунами
ЕС заплатит 1,5 миллиона евро за расследование военных преступлений в САР
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга