Источник Правда.Ру

Андрей Окара: Президент должен быть абсолютно жаден, чтобы развалить страну

Почему Янукович потерял власть, и не грозит ли такая же судьба Петру Порошенко? Как "эффективнее" развалить государство и почему Украина вступает в ЕС в своем интервью Pravda.Ru рассказал российский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

-Какая главная ошибка Януковича, приведщая к развалу государства?

- Я думаю, главная проблема Януковича самой политической системе, которая была при нем, а также при всех предыдущих президентах Украины,. Просто при Януковиче это приобрело некий свой максимальный масштаб, этот неофеодализм. Неофеодализм - это система, в которой государство и бизнес максимально соединены, в которой любое приобретение в крупных масштабах происходит за счет деградации государства, его потрошения, и в такой системе коррупция является основой государства.

Петр Порошенко, если он хочет, чтобы Украина имела иное будущее, чем она имела при Януковиче, необходимо, конечно, ликвидировать неофеодальную систему.

 Сейчас в Украине есть модное выражение для обозначения такой политики, называется «перезагрузка государства». Перезагрузка государства означает не просто появление новых новые лиц, а создание новой системы власти. Но, кончено же, нужны люстрации, вне всякого сомнения.

Люстрации - это всегда очень сложно, потому что когда происходит люстрация госаппарата, то можно с людьми коррупционными и деструктивными, выкинуть и хороших, конструктивных людей, которые имели отношение к предыдущему режиму, только поскольку были госслужбе при прошлой власти.

Да, такая угроза есть, однако люстрация крайне необходима, вопрос заключается в том, на каких принципах, кто ее производит. Вот в этом-то всегда проблема.

Есть два успешных примера люстрации, в Польше, и в Чехии. На Украине сейчас только о том и говорят, как бы выбросить всех коррупционеров из власти, но при этом оставить всех эффективных специалистов.

Второй основной темой в украинском обществе сейчас является вопрос, как разорвать союз бизнеса и власти, как избавится от диктата олигархов. Избавится от власти олигархов очень сложно, олигархи на то и олигархи, владельцы заводов и пароходов, им принадлежат СМИ, фракции в парламенте, и другие механизмы влияния на общественное мнение.

Как правило, олигархи думают о своей безопасности, посадить их тоже очень сложно, поэтому борьба с олигархической системой - это очень сложный вопрос.

- Какие ошибки Януковича не надо повторять новому президенту части) Украины Петру Порошенко?

 - Это как раз достаточно сложная проблема. Президент, разумеется, имеет определенные результаты своей деятельности, свой кредит доверия. Благодаря этому он победил в первом туре, но для сохранения этого кредита он должен радикально сменить всю политическую систему. Если же он оставит то, что было при Януковиче ( а это как раз проще всего), то учитывая, что в ходе Майдана механизм народных выступлений уже отработан, то может возникнуть новый Майдан, и Порошенко придет конец.

Это простой механизм народного контроля со стороны гражданского общества за президентом, за его деятельностью, за его политическим поведением.

 Главная ошибка Януковича заключается в том, что у него кончилось чувство меры, и он решил, что все должно быть его. Он человек из очень бедной, проблемной семьи, из очень депрессивного поселка, неблагополучной социальной среды, и в его понимании жизненный успех измеряется в количестве денег, или материальных накоплений. Помните, когда открылись эти виллы, там мы увидели шедевры безумного, трешевого искусства, золотые батоны и так далее. Янукович все под себя греб, греб, в результате, он просто лопнул. Вот так.

Если писать  инструкцию , например,  ЦРУ по развалу государства, какие бы вы еще добавили туда  пункты?

- Президент должен быть для этого абсолютно жаден, должен считать, что вся власть и собственность должна быть в его руках, и руках его ближайших родственников. Он должен быть самовлюбленным человеком, преисполненным личного самолюбования.

В общем, он должен быть полностью зациклен на своей персоне, он не должен обращать внимание на людей, он должен считать, что люди это быдло и мусор. Кроме того, он должен монополизировать все СМИ, чтобы в них процветало тупое восхваление, культ личности, а все новости должны фильтроваться.

 Помимо этого, должен быть уничтожен, задавлен слой самых социально активных людей, средний бизнес, какие-то общественные активисты, лидеры общественного мнения, они должны всячески ущемляться, подавляться. Конечно же, этот правитель должен подчиняться большому соседнему государству, не вести международную политику на равных, а надеяться, что есть какой-то важный покровитель в другой стране. Как ЕС или Россия для Украины, условно говоря. Что есть какой-то старший брат, который за тебя все решит.

Для развала государства также желательно не выпускать из страны социально активных , их надо репрессировать и подавлять, но из страны их выпускать не надо.

Хотя, с другой стороны, уехав они также могут организовать какую-то революцию извне. Поэтому лучших людей не надо выпускать, а оставлять в своей стране, и тогда политический взрыв будет более мощным.

Конечно, надо очень эффективно мотивировать свою охрану- правоохранительные органы для того, чтобы они более жестко боролись за эту власть, в случае революции тогда взрыв будет более мощным. Если у силовиков не будет мотивации, то революция произойдет быстро.

- Почему Порошенко всегда был  против интеграции с ТС, ведь у него бизнес в России и рынок сбыта здесь?

 -Тут есть несколько причин. Одна из них - идеологическая, может даже геополитическая. Кроме того, он полагает, что это характерно для украинского политического класса в целом, доминирует точка зрения, что интеграция в ЕС прививает Украине определенные ценности, и стандарты, которые являются эффективными в современном мире, тогда как интеграция в ТС не прививает никаких стандартов, делая участников зависимыми от произвола того, кто имеет больший пакет политических акций в организации.

Порошенко мотивирован этой ситуацией, экономическими закономерностями, которые существуют, так как он прекрасно представляет на своем опыте, что эти вещи не являются лишь абстрактными понятиями.

Когда началась торговая российско-украинская война летом прошлого года, то он прочувствовал это на себе, когда Онищенко приводил экспертные заключения о том, что в конфетах Порошенко нашли что-то опасное, при том, что больше нигде нечего опасного в продукции «Рошен» не обнаружили.

 Помню его комментарий Порошенко того времени по поводу конфет. Он понял тогда,  что в ТС бизнес ведется в первую очередь по политическим мотивам, а не по экономическим, что решения зависят от политического произвола.

И в этом смысле, если у него были какие-то мотивации оставаться в ТС, то его колебания на сей счет исчезли летом прошлого года точно исчезли.

ТС не является привлекательной организацией. Я в свое время участвовал в дискуссиях по поводу ТС, и помню вопрос, который ставил всех в тупик: «какие ценности у ТС?»

Говорят, конечно, что у него на первом плане экономический прагматизм, взаимный экономический интерес, консолидация усилий для создания совместного рынка, но это говорят люди, которые воспитаны в русской культуре. Русская культура, как никакая другая, основана на идеократических представлениях, на идейных ценностях. И тут оказывается, что ТС и евразийский союз продиктованы только выгодой.

И в этом смысле прагматизм ТС для украинского общества мало привлекателен по сравнению с ЕС, который основан на идейных ценностях.

 Читайте также: Владимир Шаповалов: Порошенко повторит судьбу Януковича, если слишком доверится Западу

Алексей Гарань: Украина никогда не была членом СНГ

Константин Затулин: Порошенко изворотливее трусливого Януковича

Виктор Гиржов: Порошенко и Кличко выпадают из обоймы украинских олигархов

Порошенко агрессивен, как и вся Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Порошенко должен объединить страну"

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"