Источник Правда.Ру

Донецк в огне: В ходе боев погибли 100 человек

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил журналистам, что в ходе боев за столицу республики погибло свыше 50 ополченцев. По данным донецких властей примерно столько же погибло со стороны мирного населения города.

Свыше 50 ополченцев погибли в результате столкновений с украинскими силовиками в понедельник в Донецке, сопоставимые потери понесло мирное население в результате обстрела украинской армией жилых кварталов, заявил во вторник на брифинге премьер Донецкой народной республики Александр Бородай, передают РИА Новости.

"Мы потеряли больше 50 ополченцев. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух "Камазов", которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек", - сообщил Бородай журналистам у морга Калининской больницы Донецка, где идет опознание погибших.

"Два наших "Камаза" расстреляли как с воздуха, с вертолетов, так и из засады с земли. Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям", - отметил Бородай. По его словам, большие потери ополченцев объясняются использованием против них авиации, а именно вертолетов и истребителей.

По утверждению премьер-министра ДНР, сопоставимые потери понесло мирное население Донецка в результате обстрела украинской армией жилых кварталов, через которые отступали ополченцы. "Семьям всех погибших будет выплачена компенсация, я надеюсь, немалая", - сказал Бородай.

Также, по словам Бородая, серьезные потери и у украинской стороны. "Они наступали, поэтому их потери были средними. Мы перехватываем их переговоры, они деморализованы и рассчитывают прорываться из аэропорта", - сказал он.

Сейчас украинская армия в Донецке контролирует только аэропорт. Все блокпосты на въезде в город контролируют силы ДНР. Первая половина дня вторника проходит относительно спокойно, сообщил Бородай.

Также журналистам предъявили несколько десятков трупов. По утверждению ополченцев, часть убитых еще лежит на месте боя. По рассказам очевидцев, при атаке на КАМАЗы снайперы сначала застрелили водителей, потом КАМАЗы расстреливали с земли и с воздуха. Один из командиров, Леонид Баранов, заявил, что практически все убитые ополченцы были местными жителями, "это не регулярная и не профессиональная армия, обратите внимание, как они одеты. Граждан России среди них нет".

Отметим также, что ранее Петр Порошенко, Арсен Аваков и Арсений Яценюк открыто объявляли о том, что никаких переговоров с «сепаратистами и убийцами» быть не может, и что «антитеррористическая операция» будет закончена только после уничтожения всех «боевиков». Также исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов неоднократно удивлялся тому, что «террористов» поддерживает «значительная часть местного населения».

Читайте также:

Донецк ждет массированных бомбардировок, на помощь выдвинулись силы ЛНР

Украина: почем каратели для народа?

Нацгвардия Украины захватила аэропорт Донецка

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Предприниматели-патриоты предложили ввести налог на выезд из России
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Предприниматели-патриоты предложили ввести налог на выезд из России
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Депутат Рады назвал "черметом" корабли от "западных партнеров"
Старый математик и "принц шахмат" насмерть замерз в Москве
Спасатель рассказал, что спасет Россию от взрывов бытового газа
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Японцы настроены серьезно: "Нам не нужна компенсация за Курилы"
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Спасатель рассказал, что спасет Россию от взрывов бытового газа