Источник Правда.Ру

В украинских школах Толстого и Достоевского заменят на Рэя Брэдбери

Министерство образования Украины представило вторую редакцию изменений для школьных программ 5-9 классов. Из курса мировой литературы предлагают убрать романы и повести Федора Достоевского и Льва Толстого, сообщает РИА "Новости".

Вместо русских классиков в программу по "Мировой литературе" предлагается внести произведения современных авторов, такие как "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Бродячий замок Хоула" Дианы Джонс и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. Учителя и родители отправили более тысячи отзывов с замечаниями по 13 предметам. Общественное обсуждение продлится до начала апреля, финальные версии изменений опубликуют в мае.

Нововведение вызвало неоднозначную реакцию учителей. "Дети подсядут на поверхностные произведения, и через несколько лет мы воспитаем аудиторию читателей бульварных романов", — цитирует РИА "Новости" преподавателя зарубежной литературы Светлану Демиденко.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в ходе парламентской сессии спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий запретил депутатам от "Оппозиционного блока" выступать с трибуны парламента на русском языке.

"Призываю всех народных депутатов уважать государственный язык и выступать с трибуны Верховной рады на украинском языке", — сказал он. В частности, спикер остановил выступление депутатов из "Оппозиционного блока" Александра Долженкова и Наталии Королевской, напомнив о Конституции, в которой украинский провозглашен государственным языком.

Между тем министерство образования Украины представило типовой учебный план для 10-11 классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы (инвариантной составляющей) точных и естественных наук.

Стоит отметить, что документ предполагает прежде всего существенное сокращение инвариантной (то есть обязательной для всех учебных заведений) составляющей учебного плана и увеличение вариативной. Если раньше на инвариантную составляющую приходилось 29,5 учебных часа в неделю, а на вариативную — 8,5 часов, то теперь инвариантная составляющая для 10 класса будет насчитывать 20,5 часа, а вариативная — 17,5. По идее, это должно позволить учебным заведениям более гибко подходить к конструированию учебной программы.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина объявила охоту на русскоговорящих
Комментарии
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие