Источник Правда.Ру

Норвежский политолог: Произошедшее в Киеве — это фашистский путч

Берн Нистад: Произошедшее в Киеве — это фашистский путч. Норвежский политолог: Произошедшее в Киеве — это фашистский путч

Pravda.Ru поговорила о ситуации на Украине с доктором исторических наук, норвежским политологом Берном Нистадом.

— Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на Украние, в Киеве?

— Произошедшее в Киеве — это фашистский путч. Виктор Янукович — легитимный президент, он избран народом Украины. Да, может быть, он несносный, коррумпированный и так далее, но он легитимный президент. И США, и ЕС, и Россия были согласны с выбором Януковича. Это значит, что он легитимный президент. А когда иностранные политики говорят украинскому народу, что украинцы должны свергнуть президента, свергнуть правительство, — это просто безобразие, это нарушение международного права. Вызывает большие опасения то, что западные политики, журналисты и так далее делают вид, как будто не замечают, что в Киеве получили власть фашисты и правые экстремисты. Это очень опасная ситуация. В этой обстановке, думаю, Россия, российские власти имеют право защитить население восточной Украины (это их долг) и, если надо будет, ввести свои войска в Украину. Это, конечно, опасно, но более опасно, если фашисты, правые экстремисты смогут оскорбить местное население. Это моя точка зрения.

— Но ведь это нарушение международных норм?

— Это, конечно, нарушение норм, но оппозиция сама нарушила эти нормы, когда поддержала фашистов. И когда западные политики открыто говорят, что вы, украинцы, должны свергнуть своего президента, свое правительство, — это против этих же международных правил. Немного странно, что когда Запад идет против этих правил, тогда это нормально и хорошо, а когда Россия это делает — это незаконная агрессия. Это, по-моему, двойные стандарты. А если местные власти обращаются к российским властям и говорят, что для нас ситуация очень сложная, что экстремисты стараются организовать местные оранжевые революции — по-моему, это чрезвычайная ситуация. В этой обстановке, думаю, Россия имеет право и должна ввести свои войска. Это, конечно, опасно, но более опасно ничего не делать. Новые власти в Киеве — это экстремисты. Конечно, не все они — фашисты. Но те, кто стараются провоцировать беспорядки в Крыму, — это экстремистски настроенные люди, они очень опасны, и их надо каким-то образом остановить.

— Стоит ли надеяться Украине на финансовую помощь от ЕС?

— Очень сомневаюсь в том, что будет помощь от Запада, так как у Запада просто нет денег. Поэтому я считаю, что западные политики и ЕС просто обманули украинцев, сделав вид, будто они окажут финансовую помощь. Думаю, что достаточно скоро украинская экономика просто рухнет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%