Источник Правда.Ру

Норвежский политолог: Произошедшее в Киеве — это фашистский путч

Pravda.Ru поговорила о ситуации на Украине с доктором исторических наук, норвежским политологом Берном Нистадом.

— Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на Украние, в Киеве?

— Произошедшее в Киеве — это фашистский путч. Виктор Янукович — легитимный президент, он избран народом Украины. Да, может быть, он несносный, коррумпированный и так далее, но он легитимный президент. И США, и ЕС, и Россия были согласны с выбором Януковича. Это значит, что он легитимный президент. А когда иностранные политики говорят украинскому народу, что украинцы должны свергнуть президента, свергнуть правительство, — это просто безобразие, это нарушение международного права. Вызывает большие опасения то, что западные политики, журналисты и так далее делают вид, как будто не замечают, что в Киеве получили власть фашисты и правые экстремисты. Это очень опасная ситуация. В этой обстановке, думаю, Россия, российские власти имеют право защитить население восточной Украины (это их долг) и, если надо будет, ввести свои войска в Украину. Это, конечно, опасно, но более опасно, если фашисты, правые экстремисты смогут оскорбить местное население. Это моя точка зрения.

— Но ведь это нарушение международных норм?

— Это, конечно, нарушение норм, но оппозиция сама нарушила эти нормы, когда поддержала фашистов. И когда западные политики открыто говорят, что вы, украинцы, должны свергнуть своего президента, свое правительство, — это против этих же международных правил. Немного странно, что когда Запад идет против этих правил, тогда это нормально и хорошо, а когда Россия это делает — это незаконная агрессия. Это, по-моему, двойные стандарты. А если местные власти обращаются к российским властям и говорят, что для нас ситуация очень сложная, что экстремисты стараются организовать местные оранжевые революции — по-моему, это чрезвычайная ситуация. В этой обстановке, думаю, Россия имеет право и должна ввести свои войска. Это, конечно, опасно, но более опасно ничего не делать. Новые власти в Киеве — это экстремисты. Конечно, не все они — фашисты. Но те, кто стараются провоцировать беспорядки в Крыму, — это экстремистски настроенные люди, они очень опасны, и их надо каким-то образом остановить.

— Стоит ли надеяться Украине на финансовую помощь от ЕС?

— Очень сомневаюсь в том, что будет помощь от Запада, так как у Запада просто нет денег. Поэтому я считаю, что западные политики и ЕС просто обманули украинцев, сделав вид, будто они окажут финансовую помощь. Думаю, что достаточно скоро украинская экономика просто рухнет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры