Источник Правда.Ру

Экономист: Запад Украины ориентирован на натуральное хозяйство, восток – центр научного развития страны

Насколько экономически обоснованы претензии западной Украины на доминирующую роль в политике, Pravda.Ru поговорила с Тамарой Гузенковой, руководителем Центра исследования стран СНГ.


Европа будет кормить Украину?

- Обнародованы данные, согласно которым восточные области Украины являются самыми прибыльными (Харьковская, Полтавская, Днепропетровская и др), а западные области (помимо отчасти доходной Львовской) являются полностью дотационными. Так ли это на самом деле? Почему экономика Украины имеет такое распределение?

- Это традиционное распределение экономического потенциала Украины и связано это с тем, что восточные регионы и в частности те области, которые вы перечислили, являются промышленной кузницей Украины. Там действуют основные так называемые бюджетообразующие отрасли производства. Это тяжелая промышленность, металлургия, химия, а Харьков - это плюс ко всему самый главный центр научного развития страны.

Западные регионы, включая нынешнюю Львовскую, Тернопольскую и Ивано-франковскую область, в значительной степени Закарпатье и целый ряд областей в промышленном отношении сейчас являются абсолютно деградирующими. Дело в том, что в советское время Львов считался своеобразной «Силиконовой долиной». Там были производства, связанные с техникой, в частности полупроводниковой, и когда рухнул СССР, эти все производства абсолютно исчезли, и регион просто практически деиндустриализировался.

Сейчас экономика региона зиждется на посреднических услугах, которые он предоставляет различным глобальным экономическим субъектам. Это аграрный сектор, причем речь даже идет не о развитом АПК с мощными в техническом отношении крупными компаниями, а о частном производстве, о мелкотоварном укладе.

По сути, много сельхозпродукции производится руками крестьян на своих участках, или на частных угодьях, то есть, собственно говоря, никакой промышленной продукции в регионе нет. Поэтому, естественно, за счет так называемого перекрестного субсидирования для одних регионов берутся деньги, заработанные другими регионами. А тут еще что важно - восточные регионы производят продукцию, которая носит выраженный экспортный характер: металл вывозится, трубы вывозятся, химическая промышленность.

Основные статьи экспортного дохода - это как раз то, что производится в восточных регионах. Поэтому, естественно, для того, чтобы в западных регионах было тепло, люди могли ездить на городском транспорте, чтобы у них была налажена система здравоохранения, социальные службы, естественно эти денежки нужно откуда-то брать. Откуда они берутся? Естественно из тех регионов, которые их зарабатывают.

Я скажу даже больше: горькая правда заключается в том, что восточные регионы, которые зарабатывают по сравнению с другими гораздо больше денег, гораздо меньше их получают обратно. И есть такие данные, что Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и другие западные области проедают больше, чем зарабатывают, а восточные регионы, наоборот, зарабатывают гораздо больше, чем проедают. Поэтому у них деградирует социальная инфраструктура, мало тратится денег на культуру, на медицину и так далее.

Учитывая, что западные регионы в значительной степени ориентированы на свое домашнее внутреннее хозяйство, так называемое натуральное производство, то, чего они не могут получить с помощью самого государства или развитой торговой системы, они все могут произвести и проесть у себя на грядке, в своем собственном доме и хозяйстве.

А вот в восточных регионах это хозяйство развито в гораздо меньшей степени. Они гораздо больше зависят от магазинов, от цен на основные продукты питания, от городской индустриальной инфраструктуры и поэтому в этом отношении являются гораздо более уязвимыми, чем на западе.

На западе много «заробитчан», которые ездят с помощью коротких миграционных поездок в Польшу, в близлежащие государства - ненадолго, чтобы заработать эти деньги, они могут произвести продукцию у себя на огороде, в собственном саду. Даже если ничего этого нет, просто пойти в лес собирать грибы (которыми, например, Карпаты очень сильно славятся), или какие-нибудь сезонные ягоды, тоже это можно сделать гораздо проще. Пойдите вы в Макеевке, или еще где-нибудь поищите что-нибудь подобного рода.

Поэтому, конечно, сложившаяся эта диспропорция экономического характера приобрела характера диспропорции социальной и политической, потому что сейчас очень многие задумываются о том, почему они кормят запад, и при этом запад диктует им политическую повестку дня".

Читайте также: Константин Симонов: На Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17