Источник Правда.Ру

Экономист: Запад Украины ориентирован на натуральное хозяйство, восток – центр научного развития страны

Насколько экономически обоснованы претензии западной Украины на доминирующую роль в политике, Pravda.Ru поговорила с Тамарой Гузенковой, руководителем Центра исследования стран СНГ.


Европа будет кормить Украину?

- Обнародованы данные, согласно которым восточные области Украины являются самыми прибыльными (Харьковская, Полтавская, Днепропетровская и др), а западные области (помимо отчасти доходной Львовской) являются полностью дотационными. Так ли это на самом деле? Почему экономика Украины имеет такое распределение?

- Это традиционное распределение экономического потенциала Украины и связано это с тем, что восточные регионы и в частности те области, которые вы перечислили, являются промышленной кузницей Украины. Там действуют основные так называемые бюджетообразующие отрасли производства. Это тяжелая промышленность, металлургия, химия, а Харьков - это плюс ко всему самый главный центр научного развития страны.

Западные регионы, включая нынешнюю Львовскую, Тернопольскую и Ивано-франковскую область, в значительной степени Закарпатье и целый ряд областей в промышленном отношении сейчас являются абсолютно деградирующими. Дело в том, что в советское время Львов считался своеобразной «Силиконовой долиной». Там были производства, связанные с техникой, в частности полупроводниковой, и когда рухнул СССР, эти все производства абсолютно исчезли, и регион просто практически деиндустриализировался.

Сейчас экономика региона зиждется на посреднических услугах, которые он предоставляет различным глобальным экономическим субъектам. Это аграрный сектор, причем речь даже идет не о развитом АПК с мощными в техническом отношении крупными компаниями, а о частном производстве, о мелкотоварном укладе.

По сути, много сельхозпродукции производится руками крестьян на своих участках, или на частных угодьях, то есть, собственно говоря, никакой промышленной продукции в регионе нет. Поэтому, естественно, за счет так называемого перекрестного субсидирования для одних регионов берутся деньги, заработанные другими регионами. А тут еще что важно - восточные регионы производят продукцию, которая носит выраженный экспортный характер: металл вывозится, трубы вывозятся, химическая промышленность.

Основные статьи экспортного дохода - это как раз то, что производится в восточных регионах. Поэтому, естественно, для того, чтобы в западных регионах было тепло, люди могли ездить на городском транспорте, чтобы у них была налажена система здравоохранения, социальные службы, естественно эти денежки нужно откуда-то брать. Откуда они берутся? Естественно из тех регионов, которые их зарабатывают.

Я скажу даже больше: горькая правда заключается в том, что восточные регионы, которые зарабатывают по сравнению с другими гораздо больше денег, гораздо меньше их получают обратно. И есть такие данные, что Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и другие западные области проедают больше, чем зарабатывают, а восточные регионы, наоборот, зарабатывают гораздо больше, чем проедают. Поэтому у них деградирует социальная инфраструктура, мало тратится денег на культуру, на медицину и так далее.

Учитывая, что западные регионы в значительной степени ориентированы на свое домашнее внутреннее хозяйство, так называемое натуральное производство, то, чего они не могут получить с помощью самого государства или развитой торговой системы, они все могут произвести и проесть у себя на грядке, в своем собственном доме и хозяйстве.

А вот в восточных регионах это хозяйство развито в гораздо меньшей степени. Они гораздо больше зависят от магазинов, от цен на основные продукты питания, от городской индустриальной инфраструктуры и поэтому в этом отношении являются гораздо более уязвимыми, чем на западе.

На западе много «заробитчан», которые ездят с помощью коротких миграционных поездок в Польшу, в близлежащие государства - ненадолго, чтобы заработать эти деньги, они могут произвести продукцию у себя на огороде, в собственном саду. Даже если ничего этого нет, просто пойти в лес собирать грибы (которыми, например, Карпаты очень сильно славятся), или какие-нибудь сезонные ягоды, тоже это можно сделать гораздо проще. Пойдите вы в Макеевке, или еще где-нибудь поищите что-нибудь подобного рода.

Поэтому, конечно, сложившаяся эта диспропорция экономического характера приобрела характера диспропорции социальной и политической, потому что сейчас очень многие задумываются о том, почему они кормят запад, и при этом запад диктует им политическую повестку дня".

Читайте также: Константин Симонов: На Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви