Источник Правда.Ру

Европарламент ждет от Украины провокаций в Азовском море

Европарламент своей резолюцией по Азовскому морю призвал Украину к организации провокаций в этом внутреннем море. Цель подобных действий объясняет эксперт Юрий Почта.

25 октября Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть усиление санкций против России из-за ситуации в Азовском море, сообщает РИА-Новости. Чтобы наблюдать за событиями парламентарии предлагают назначить "спецпосланника по Крыму и Донбассу".

Резолюция говорит о том, что целенаправленные санкции против России будут усилены, "если конфликт в Азовском море еще больше обострится".

Кроме того, Европарламент подчеркнул, что Керченский мост был возведен Россией незаконно, и попривествовал решение ЕС о введении санкций против шести российских компаний, участвовавших в его строительстве: "Стройгазмонтаж-Мост", АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", ПАО "Мостотрест", институт "Гипростроймост", "Стройгазмонтаж — СГМ Груп".

Санкции предусматривают замораживание активов этих организаций в ЕС и запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

Как сказал "Правде.Ру" профессор РУДН заведующий кафедрой сравнительной политологии, политолог Юрий Почта, "они могут принимать еще любые санкции, но это ничего не изменит". "Европейцы не желают признавать, что Россия — это суверенная страна, что у нее есть свои интересы и право на свое мнение по поводу геополитической ситуации на ее границах. Они хотят, чтобы мы принимали их указания, мы у них заранее виновны. Есть у них такая модель России, как страны авторитарной, с кровавым режимом, с подавлением прав, с агрессивной внешней политикой. И от этой модели они не отходят", - отметил эксперт.

Однако, по его мнению, к политикам на Западе стало приходить осознание, что санкции, как со стороны США, так и со стороны Европейского Союза и Украины в отношении России — не работают, и поэтому наращивание санкционного давления — это тупиковый путь. "Надо находить политическое решение, либо через реализацию Минского процесса, либо Россия предпримет шаги по признанию Луганской и Донецкой республик", — сказал Юрий Почта.

В тезисе Европарламента "если ситуация (в Азовском море) ухудшится"содержится призыв к украинцам: "Ребята, организуйте там что-нибудь такое, чтобы нам было еще удобнее обвинить Россию", заметил Юрий Почта. По его словам, "это может быть все что угодно с рыболовецкими судами, с теми могучими бронекатерами, из которых состоит Азовская украинская флотилия".

"Казалось бы, Азовское море — это внутреннее море двух стран, где есть нормативное регулирование. Но на пустом месте разворачивается спектакль трагической блокады со стороны России, наличия незаконного моста, блокады Мариуполя и Бердянска. Сожалеют, что натовские корабли не могут войти в Азовское море, хотя они не имеют никакого права туда входить. В конечном счете, возможно, речь идет о том, чтобы добиться того, чтобы и натовские, и американские корабли могли заходить в Азовское море, и еще больше приближались к нашим берегам" -, сделал вывод Юрий Почта.

Напомним, что ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в марте, когда Украина задержала траулер "Норд" с десятью членами экипажа. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". В августе в порту Херсона задержали танкер "Механик Погодин".

Москва обвинила Киев в "морском терроризме" и усилила пограничные досмотры. При этом крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. Киев заявил, что задержка судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска существенно повредило экономике региона и усилил военное присутствие в Азовском море. Президент Украины Петр Порошенко на сессии Генассамблеи ООН предупреждал, что Россия намерена оккупировать Азовское море.

Читайте по теме: Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море

Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников

На Украине заявили о готовности к бою в Керченском проливе

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины