Источник Правда.Ру

Киев нашел виновного в "одесской бойне" 2 мая 2014 года

Вчера украинская прокуратура объявила подозреваемым по делу о гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Вячеслава Маркина. Этот пророссийский депутат Одесского облсовета сам погиб во время тех событий.

Однако обвинение базируется на том, что он якобы призывал людей оборонять Дом профсоюзов. Украинское правосудие, похоже, ходит по вечному кругу "сами себя убили" ведь по сути в убийстве Маркина заподозрили самого Маркина.

Есть русская пословица "мертвые сраму не имут", а имут ли они зраду? Считают ли погибшего депутата виновным другие участники событий?

Об этом Pravda.Ru рассказал член экспертного совета Института инновационного развития, экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу.

 — Какие основания подозревать Вячеслава Маркина в смерти 48 человек, погибших в тот день?

 — Естественно, это ложь, будто Вячеслав Владимирович является виновным в гибели людей. Он был моим товарищем и другом, мы были вместе на Куликовом поле, и я могу со всей ответственностью заявить, что он не призывал людей в Дом профсоюзов. Сам он не ушел, потому что не хотел их бросать. Попытки повесить вину на него — это, конечно, результат именно того политического положения, в котором сегодня находится Украина. Потому что сегодня нет объективного суда и следствия, одну часть общества судит вторая часть общества.

 — Как погиб он сам?

 — В тот день я находился с ним, повторюсь, довольно-таки долгое время. Я выходил из здания позже, чем он: он выпрыгнул из окна, потому что оказался в той зоне, где был большой пожар. Есть видео, где видно, что его поднимают, что он идет еще своими ногами. Есть фотография, как его добивают, но, несмотря на это, экспертиза сделала вывод, что он погиб в результате падения. То есть все следствие, которое ведется, сфальсифицировано. Имеет место колоссальный подлог документов.

 Если какие-то следователи или общественники пытаются провести независимое расследование, это все натыкается на следственный саботаж со стороны руководства МВД и СБУ. Я хочу подчеркнуть, кстати, что сразу же после событий 2 мая была создана комиссия Верховной Рады, которую возглавил народный депутат Украины Антон Киссе. Эта комиссия отчиталась несколько месяцев спустя, что ни на один депутатский запрос ни сотрудники СБУ, ни сотрудники МВД не дают никакой информации, что они всячески саботируют независимое расследование со стороны парламентской комиссии.

 Это, конечно, огромный цинизм. Возбуждение уголовного дела по отношению к мертвому человеку, убитому человеку, который не может ничего сказать в свое оправдание, не является правомерным.

 — Насколько мы знаем, власти пытались привлечь к ответственности за трагедию исключительно выживших пострадавших. Что-то с тех пор изменилось? Будут ли виновные когда-нибудь наказаны?

 — На этот счет я могу сказать одно. Виновные будут наказаны только в результате смены власти, а власть, в любом случае, изменится. То есть рано или поздно, с нашей помощью или без таковой, но она изменится. И в любом случае отвечать за все свои поступки придется.

 То есть, конечно, такие как Турчинов, может быть, быстро улетят. Но люди рангом поменьше, чьими руками проводится это все сегодня, могут не успеть. И я бы, конечно, им настоятельно порекомендовал задуматься о своем будущем. Потому что то положение, в котором находится сегодня Украина и в котором находятся они лично, не вечно. Оно изменится.

Читайте также:

Одесская Хатынь. Будет ли возмездие?

Одесса: тайны коричневых нелюдей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Жертв трагедии в Одессе пытались представить бомжами и путинскими диверсантами"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии