Источник Правда.Ру

Араик Степанян: Порошенко скоро придется подписывать договор о капитуляции

В Новороссии ожидают от сегодняшней встречи Путина и Порошенко перелома. "В Минске нервы у Порошенко, мы надеемся, не выдержат, и какое-то политическое решение по урегулированию этого конфликта будет принято. Порошенко вынужден будет в сложившихся условиях что-то заявить, дать согласие на мирное решение", — сказал один депутат ДНР по поводу этой ситуации. Есть ли основания рассчитывать на то, что у киевских властей здравый смысл и совесть возобладают и они прекратят кровопролитие Pravda.Ru рассказал политолог, доктор философских наук, эксперт по Ближнему Востоку, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян.

— Действительно ли такой итог встречи вероятен?

— Я очень скептически отношусь к Порошенко: он не самостоятельный политик. Назначенный со стороны США, теперь без разрешения запада он никаких шагов предпринимать не может. По поводу переговоров даже канцлер Германии Ангела Меркель отозвалась скептически, в том духе, что они вряд ли дадут какие-то результаты. Я сомневаюсь, что Порошенко готов идти на какие-то уступки.

— Стоит ли надеяться на мирное урегулирование по итогам встречи?

— Любой здравомыслящий человек, любой здравомыслящих политик должен стремиться остановить эту бойню. Но поскольку украинские политики имеют заказ со стороны запада любыми способами продолжать боевые действия в надежде, что Россия вступит в этот конфликт. Для этого и продолжается кровопролитие.

Конечно, это просто преступление против собственного народа: отправлять туда солдат, молодых людей, отрывать их от семьи и отправить на смерть. Сейчас около 4000 военнослужащих находятся в окружении, в кольце Донбасса. И за эти преступления пока никто не ответил на Украине.

Я надеюсь, что все равно Донбасс или Новороссия одержат победу над хунтой, и я думаю, что придется вскоре Порошенко подписать мирный договор. Только уже не о прекращении конфликта, а о капитуляции. Потому что другого языка хунта не понимает.

— По мнению западных аналитиков, оппоненты хотят, в первую очередь, продемонстрировать миролюбие Западу, от которого Украине нужны финансовая помощь и кредиты, а России — ослабление санкций. Прогнозируют, что весомых результатов ждать не стоит. Здесь доля правды есть или готовы поспорить?

— Нет, не соглашусь. Во-первых, запад никогда не даст им кредиты, потому что они не контролируют свою территорию. У запада никогда и не было в планах оказать Украине финансовую помощь, цель была одна: столкнуть ее с Россией. Поэтому никакой финансовой помощи, во всяком случае, по линии МВФ, европейские финансовые институты оказывать не будут.

А в Киеве надеются восстановить разрушенную экономику и разбомбленные города за счет европейцев, в случае своей победы. Но европейцы очень любят считать деньги, и всегда дают их только под прибыль.

Встреча в Минске — это не демонстрация миролюбия, а просто попытка установить нормальные отношения между Россией и Украиной, поскольку этих отношения сегодня нет.

При этом, Украина требует проводить переговоры при участии представителей ЕС или США.

Несмотря на то, что Россия очень скептически относится к победе на выборах Порошенко и его легитимности, но ради мира на Донбассе, она готова идти на переговоры с ним. Лишь бы Украина отвечала за свои слова и соблюдала договоренности.

— Какие еще вопросы будут затронуты в ходе встречи, может быть, гуманитарная помощь, или газовый вопрос, поделитесь, пожалуйста, своим прогнозом с читателями Pravda.Ru.

— Самый основной вопрос — это прекращение боевых действий. Потому что все остальное имеет смысл, и гуманитарная помощь, и газ и так далее, если прекратятся военные действия. Мы все были свидетелями, каким подвергалась со стороны Киева издевательству наша гуманитарная помощь, как они относились к этому, как они затягивали ее передачу. Поэтому нужно, в первую очередь, прекращение огня, прекращение всех боевых действий на территории Донбасса.

После этого можно уже без эмоций договориться обо всем, потому что Украину ждет очень трудная зима. И это не только проблемы энергетики и газа, но и социально-экономическая ситуация страны. Украина стремительно идет к коллапсу, поэтому возмущенный народ встанет уже к ноябрю и будет пытаться избавиться от этой власти. Но поскольку это понимает и Порошенко, он назначил новые выборы, разогнали Раду.

Этим он надеется выпустить народный пар, потому что негатива по отношению к этой власти накопилось уже очень много, люди чувствуют себя обманутыми. Их надежды на то, что после свержения Януковича жизнь станет лучше, не оправдались. К этому добавляется страх, что их детей, мужей, отцов отправят на верную смерть.

И когда данные о потерях украинской армии наконец-то вскроются, и станут достоянием общественности, властям придется отвечать перед украинскими матерями и женами, куда делись их мужчины. А погибло уже около десяти тысяч военных.

Читайте также:

Александр Коновалов: Украине нужна помощь Запада, России — отмена санкций

Валерий Песецкий: Встреча в Минске нужна Порошенко для публичных обвинений в адрес России

Андрей Арешев: От главаря нацистской хунты можно ждать любых лживых заявлений

"Европа должна помнить, кто обеспечил ей мир"

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Порошенко в Минске хочет обвинить Путина во вторжении"
Комментарии
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры