Источник Правда.Ру

Александр Коновалов: Украине нужна помощь Запада, России - отмена санкций

Александр Коновалов: Проект Новороссии слит. Александр Коновалов: Проект Новороссии слит

Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА), профессор МГИМО Александр Коновалов в интервью корреспонденту Pravda.Ru дал прогнозы относительно предстоящей встречи Путина и Порошенко.


"Мирным заявлениям Киева верить нельзя"

— Можно ли надеяться на мир?

— Надеяться всегда нужно, хотя ситуация очень трудная. Можно найти общие точки, на которых можно строить компромисс. Допустим, прекращение массированной российской помощи ополченцам, прекращение активных боевых действий на юго-востоке Украины.

С Крымом будет примерно так же, как было с Балтийскими государствами после Второй мировой войны. Ведь Запад и, прежде всего, США, не признали независимость ни Литвы, ни Латвии, ни Эстонии и до самого последнего времени у них в Вашингтоне были посольства этих государств, которых, практически, не существовало, там даже отмечался тогда праздник День порабощенных народов.

Десятилетнее терпение Америки было вознаграждено. Теперь есть независимые Литва, Латвия и Эстония. Но договорились сразу после войны не уделять этому вопросу принципиальное внимание, то есть не поднимать его на щит постоянно.

Не будет способствовать мирному урегулированию то, что мы заявили о подготовке второго гуманитарного конвоя. Это потенциально провокационное действие. Когда на территорию суверенного государства отправляется три сотни груженных грузовиков, всегда есть вероятность, что кто-нибудь по ним выстрелит, машины повредят или даже сожгут.

Какой бы ни была наша реакция, можно предположить, видимо, она будет силовая. На самом деле, это все предположения, а говорить есть о чем, и, когда встречаются лидеры, это уже многое значит.

Значит, что мы признаем Порошенко уже де-факто легитимным руководителем Украины, говорим о том, что он объявил очередные выборы в Раду. В общем, потихоньку мы смиряемся с тем, что Украина независимое государство, и это надо учитывать в нашей политике.

— В Новороссии ожидают от сегодняшней встречи Путина и Порошенко перелома. "В Минске нервы у Порошенко, мы надеемся, не выдержат, и какое-то политическое решение по урегулированию этого конфликта будет принято. Порошенко вынужден будет в сложившихся условиях что-то заявить, дать согласие на мирное решение" (цитата одного из донецких депутатов). Вероятен ли такой итог встречи?

— Я считаю, что проект Новороссии слит, от него отказывается Россия. Речь может идти о том, что, и Лавров уже даже об этом сказал, что мы будем настаивать на том, чтобы на Украине появилась действительная автономия с расширенными правами, которая бы учитывала интересы жителей Донбасса. Не выходила бы в состав, как независимое государство ДНР и ЛНР, а как области Украины, у которых будут некоторые особые права.

— По мнению западных аналитиков, оппоненты хотят, в первую очередь, продемонстрировать миролюбие Западу, от которого Украине нужны финансовая помощь и кредиты, а России — ослабление санкций. Прогнозируют, что весомых результатов ждать не стоит. Есть ли здесь доля правды?

— Есть, конечно, потому что, и Украина и Россия, очень нуждаются: Украина в помощи Запада, в установлении, в опоре на Запад, а Россия хотела бы ослабления санкций, и вообще их отмены.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, какие еще вопросы будут затронуты в ходе встречи (гуманитарная помощь, газ)?

— О газе обязательно скажут, хотя он будет не первым вопросом в данной ситуации. Первый вопрос будет — прекращение боевых действий. Думаю это, прежде всего.

Читайте также:

О чем договорятся Путин и Порошенко?

Валерий Песецкий: Встреча в Минске нужна Порошенко для публичных обвинений в адрес России

Дмитрий Травин: Путину могут предложить разменять Крым на Донбасс

Андрей Арешев: От главаря нацистской хунты можно ждать любых лживых заявлений

Чем тушить пылающий котел Украины

Читайте последние новости о встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске сегодня, 26 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями