Источник Правда.Ру

Пошел вон: Савику Шустеру запретили работать на Украине

Известный телеведущий Савик Шустер теперь не сможет вещать на столь любимой им Украине: власти аннулировали разрешение на работу. Сообщил об этом депутат Верховной рады Сергей Лещенко.

"Савику Шустеру все-таки аннулировали разрешение на работу на Украине", — написал он на своей странице в Facebook. В ближайшее время гражданин Канады и Италии вынужден будет покинуть "незалежную".

Управляющий партнер на канале "3S.tv" Павел Елизаров сообщил: "Две недели назад мы получили продление разрешения на работу для Савика. Вчера появилось много информации о том, что это разрешение было аннулировано. Мы считали, что это "утка". Однако сегодня утром наши юристы связались с Центром занятости и те устно подтвердили эту информацию".

"Два события с разницей в две недели. Озарение к сотрудникам центра занятости пришло после телефонного звонка. Отказ в разрешении на работу автоматически отразится в продлении вида на жительство. Это называется телефонное право as it is, недопустимое независимо от того, к кому оно применяется", — прокомментировал это Сергей Лещенко.

Совершенно очевидно, что Украина продолжает проводить двойные стандарты в политике, касающейся свободы слова. Формально заявляется, что руководство страны поддерживает независимые СМИ, а по факту — "мочат" непредвзятых журналистов, даже тех, кто вполне лоялен к украинским властям.

В феврале 2015 года власти закрыли программу Шустера "Шустер LIVE" на одном из федеральных телеканалов. Причиной для этого стала критика команды Петра Порошенка и некоторых действий новой власти Украину. Вскоре после этого Шустер сообщил, что на Украине против него возбудили уголовное дело по обвинению в неуплате налогов. В Генпрокуратуре Украины (ГПУ) пояснили, что речь идет об уголовном расследовании, которое ведется по результатам налоговой проверки компании "Савик Шустер Студио".

За телеведущего уже вступились партии "Батьковщина" и "Оппозиционный блок". В партии "Батькивщина" расценили аннулирование лицензии на работу в Украине журналисту Савику Шустеру как проявление цензуры и "наступление на свободу слова" со стороны действующей власти.

"Мы связываем решение об аннулировании разрешения на работу с профессиональной деятельностью Савика Шустера. Всем известно, что именно в студии Шустера происходят действительно откровенные дискуссии, а гости программы остро критикуют действующую власть. Это программа, в которой нет цензуры, и именно за это Шустер подвергается преследованиям", — говорится в заявлении "Батькивщины", текст которой распространила пресс-служба партии.

"Оппозиционный блок" потребовал восстановить право Савика Шустера на работу в Украине. "Мы считаем, что это решение принял не Киевский городской центр занятости. Фактические заказчики намного выше. И сегодня они хотят свернуть свободу слова, запретив всему обществу выступать против власти и говорить правду", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

Стоило только лишить Савика Шустера право на работу, как он моментально превратился в "символ непокорной журналистики" и "олицетворение свободы слова". Действия властей в отношении него назвали ""ударом по демократии, несовместимым с европейскими ценностями".

"Нынешняя Украина, в которой преследуются оппозиция и независимые СМИ, уже сегодня далека от стандартов демократии. Политики считают, что мы не должны позволить власти окончательно отбросить Украину во времена тоталитаризма и кухонных протестов", — заявляют в "Оппозиционном блоке".

Сам Савик Шустер уверен, что Украине "не так легко будет от меня избавиться". Об этом он заявил в своем интервью в Центре занятости, где дожидался решения своего вопроса.

Напомним, Савик Шустер работает на Украине с 2005 года. В разное время он вел авторские общественно-политические ток-шоу "Свобода слова", "Свобода Савика Шустера", "Шустер LIVE". В последнее время его программа выходила на телеканале 3Stv. До этого журналист, в частности, работал в России — на телеканалах НТВ и РБК.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Савик Шустер лишился работы на любимой Украине
Комментарии
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Самовольную перепланировку подвалов запретят
Теракт в Страсбурге: преступник в бегах, власти отрицают заговор
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии