Источник Правда.Ру

Декоммунизация на Украине: Ильич — да не тот!

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича в Донецкой области сменил трактовку названия, чтобы выполнить нормы закона о декоммунизации. Такое решение приняли на собрании акционеров, прошедшем 25 апреля.

Теперь комбинат будет носить имя Ильича в честь металлурга Зота Ильича Некрасова, а не Владимира Ильича Ленина.

З.И. Некрасов — советский учёный-металлург, директор Института черной металлургии УССР в 1952-1976 годах. Учёный был автором многих идей и разработок в доменном производстве, впервые примененных на ММК им. Ильича.

В связи с тем, что торговая марка предприятия Ilyich Iron and Steel Works — известный бренд на рынке металлургии, кардинальная смена названия могла бы повлиять на реализацию продукции. Владельцем ММК им. Ильича является холдинг "Метинвест" самого богатого украинца Рината Ахметова.

Напомним, что 9 апреля 2015 года Верховная рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации. Переименованию подлежат все объекты, названные в честь деятелей СССР.

Часто при переименовании на Украине возникают интересные варианты топонимов. Так, улица Ленина становится улицей Джона Леннона, а площадь Жовтнева — площадью Энди Уорхола. В Донецкой области власти города Красный Лиман переименовали его в Красный Лиман, изменив значение слова "красный" с "коммунистический" на обозначение цвета.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина обойдется без русских?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток