Источник Правда.Ру

ДНР предъявляет ультиматум властям Украины

Глава ДНР Александр Захарченко поставил ультиматум украинскому руководству. Если ВСУ в рамках минских договоренностей не отведут тяжелое вооружение от линии фронта до 18.00 по местному времени, ополченцы вернут свою технику на передовую.

Фактически это означает прекращение перемирия. Киев обвинил власти Новороссии во лжи и утверждает, что уже закончил отвод своего тяжелого вооружения за линию, предусмотренную на переговорах в Минске.

Текст сообщения приведен в сообществе "Сводки от ополчения Новороссии". Заявление лидера ДНР Александра Захарченко носит ультимативную форму: "Если Украина до 18.00 не отведет тяжелое вооружение, то армия ДНР возвратит свою технику на передовую", — говорится в сообщении.

Однако спустя несколько часов после публикации эта запись была удалена без указания причин и комментариев руководства ДНР, однако пользователи интернет сделали принтскрин этого заявления.

Руководитель отдела международной информационной службы, политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг подтвердил факт размещения текста ультиматума в сети интернет. "Такое заявление Захарченко было, но прокомментировать его я смогу только после 18.00", — сказал Бриг.

Представитель украинского генштаба Владислав Селезнев считает заявления Захарченко провокацией. "Вооруженные силы Украины (ВСУ) выполняют миссию гаранта мира и спокойствия на востоке страны. Мы в полном объеме выполнили обязательства, которые взяли на себя минскими соглашениями", — приводит слова Селезнева "Южный федеральный".

Селезнев напомнил, что контроль над соблюдением соглашений постоянно ведут представители мониторинговой миссии ОБСЕ. "Они регулярно проводят мониторинг площадок, куда мы отвели вооружение и тяжелую технику. Вплоть до того, что они проверяют номера отведенной техники.

На передовой ВСУ держит только те типы вооружения, которые не попадают под действия соглашений, там не осталось оружия калибром более 100 мм.

Террористы пытаются раскачать ситуацию. Им поставлены определенные цели, задачи. Силы АТО готовы к любому развитию ситуации и эффективно противодействовать любым вызовам со стороны боевиков. А факты регулярного нарушения террористами минских соглашений неоднократно фиксировались. И все эти данные регулярно предоставляются представителям наблюдательной миссии ОБСЕ", — сказал Селезнев.

По его словам, в случае если силы непризнанных республик вернут на передовую отведенную технику, ответные действия украинских силовиков не заставят себя долго ждать. "Там, где боевики жмут, где они ведут прицельный огонь, мы реагируем и уничтожаем огневые средства противника, их живую силу и технику", — отметил Селезнев.

Правда.Ру напоминает, что украинские военнослужащие, и ополченцы непризнанных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

"За прошедшую ночь с 20 часов вечера до полуночи боевики восемь раз вели огонь по позициям сил АТО, еще два случая нарушения режима тишины зафиксированы с полуночи до 6 утра", — говорится в официальном сообщении пресс-центра антитеррористической операции.

Пресс-служба ДНР в свою очередь заявляет, что украинские войска обстреляли территорию непризнанных республик более 40 раз.

"За сутки зафиксирован 41 обстрел, за ночь 13. Основные направления обстрела — поселки Спартак, Жабичево, город Горловка, а также шахта "Октябрьская" и район аэропорта Донецка. Потери среди ополчения составили два раненых бойца в районе Спартака и шахты 6-7 в районе Горловки. Информации о пострадавших среди мирного населения нет", — говорится в сводке министерства обороны ДНР, сообщает "Южный федеральный портал".

Читайте также:

Место смерти изменить нельзя

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

Европа всегда ссорила славян

"Наглецов надо сдерживать силой, а не уговорами"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Басурин представителям ОБСЕ: Это территория ДНР, а не Украины!
Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом