Источник Правда.Ру

В квартиры киевлян пустили странный газ

Киевляне в последнее время стали замечать, что с газом в их жилищах происходит что-то неладное: от плит исходит непривычный резкий запах, да и готовить на нем приходится дольше. Цвет огня над конфоркой меняется часто с голубого на оранжевый или красный, сообщает vesti-ukr.com. Эксперты говорят, что газ поступает не калорийный и некачественный, в результате чего он не полностью сгорает и его приходится тратить больше. В "Киевгазе" же уверяют — ничего не изменилось.

"Начала замечать, что когда готовлю, в квартире начало сильнее пахнуть газом. Даже не столько стандартным запахом, пахнет керосином. И само пламя словно жидкое. Нужно давать большой напор газа, чтобы закипятить чайник. На среднем может греться очень долго",- жалуется Татьяна Рябак, которая живет на ул. Кудряшова.

"Сделал ремонт. Стоит новая плита. Никаких нареканий на нее нет. Газ не травит, но когда готовлю — жутко воняет. Жена жалуется, что даже в комнаты заходит запах. Ну и пламя не голубое, как раньше, а имеет красно-желтоватый оттенок. Греть стал хуже. Двухлитровый чайник закипает больше чем за 15 минут. И это при мощном напоре газа. То есть расходовать его мы стали больше, счетчик ведь считает. Чувство, словно его разбавляют как на заправках", — рассказал житель Русановки Андрей Буйволенко.

В "Киевгазе" уверяют, что никак не меняли состав голубого топлива. "Одоризацию (добавка для запаха. — ред.) газа проводят в "Киевтрансгазе", в Боярке, норма одоризации — от 12 до 16 граммов на 1 тыс. куб. м газа, — рассказывает главный инженер "Киевгаза" Олег Струк. — Если газ более резкий, значит, количество одоранта соответствует верхней шкале нормы. Одорант здоровью людей не вредит, беспокоиться не о чем. Его добавляют больше, для лучшего определения утечки.

Эксперты не согласны со словами сотрудника "Киевгаза". Член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева говорит, что от цвета газа в конфорке напрямую зависит то, как долго вы будете стоять у плиты: "Если вы видите красный огонек, это означает, что у газа низкая теплоотдача или калорийность. Стандартный газ голубой и имеет высокую теплоотдачу, поэтому блюда готовятся быстро. Красный — это низкокалорийный газ, поэтому у него низкая теплоотдача, блюда готовятся медленно, и в результате газа расходуется больше. Это можно объяснить отсутствием нормального контроля при поступлении газа в систему". По ее словам, красный газ содержит много азота. "Его нужно перемешивать с метаном, доводить до минимально допустимого, а это большие затраты. На этом экономят. В результате население очень переплачивает — в три раза как минимум".

Читайте также:

Киев приостанавливает поставки угля из России

Литва планирует обеспечить Украину газом

В Мариуполь прибыл уголь из Австралии

Киев приглашает Москву на переговоры в нейтральной стране

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина: зима — близко, газ — далеко
Комментарии
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"