Источник Правда.Ру

В квартиры киевлян пустили странный газ

В квартиры киевлян пустили странный газ. В квартиры киевлян пустили странный газ

Киевляне в последнее время стали замечать, что с газом в их жилищах происходит что-то неладное: от плит исходит непривычный резкий запах, да и готовить на нем приходится дольше. Цвет огня над конфоркой меняется часто с голубого на оранжевый или красный, сообщает vesti-ukr.com. Эксперты говорят, что газ поступает не калорийный и некачественный, в результате чего он не полностью сгорает и его приходится тратить больше. В "Киевгазе" же уверяют — ничего не изменилось.


Украина: зима — близко, газ — далеко

"Начала замечать, что когда готовлю, в квартире начало сильнее пахнуть газом. Даже не столько стандартным запахом, пахнет керосином. И само пламя словно жидкое. Нужно давать большой напор газа, чтобы закипятить чайник. На среднем может греться очень долго",- жалуется Татьяна Рябак, которая живет на ул. Кудряшова.

"Сделал ремонт. Стоит новая плита. Никаких нареканий на нее нет. Газ не травит, но когда готовлю — жутко воняет. Жена жалуется, что даже в комнаты заходит запах. Ну и пламя не голубое, как раньше, а имеет красно-желтоватый оттенок. Греть стал хуже. Двухлитровый чайник закипает больше чем за 15 минут. И это при мощном напоре газа. То есть расходовать его мы стали больше, счетчик ведь считает. Чувство, словно его разбавляют как на заправках", — рассказал житель Русановки Андрей Буйволенко.

В "Киевгазе" уверяют, что никак не меняли состав голубого топлива. "Одоризацию (добавка для запаха. — ред.) газа проводят в "Киевтрансгазе", в Боярке, норма одоризации — от 12 до 16 граммов на 1 тыс. куб. м газа, — рассказывает главный инженер "Киевгаза" Олег Струк. — Если газ более резкий, значит, количество одоранта соответствует верхней шкале нормы. Одорант здоровью людей не вредит, беспокоиться не о чем. Его добавляют больше, для лучшего определения утечки.

Эксперты не согласны со словами сотрудника "Киевгаза". Член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева говорит, что от цвета газа в конфорке напрямую зависит то, как долго вы будете стоять у плиты: "Если вы видите красный огонек, это означает, что у газа низкая теплоотдача или калорийность. Стандартный газ голубой и имеет высокую теплоотдачу, поэтому блюда готовятся быстро. Красный — это низкокалорийный газ, поэтому у него низкая теплоотдача, блюда готовятся медленно, и в результате газа расходуется больше. Это можно объяснить отсутствием нормального контроля при поступлении газа в систему". По ее словам, красный газ содержит много азота. "Его нужно перемешивать с метаном, доводить до минимально допустимого, а это большие затраты. На этом экономят. В результате население очень переплачивает — в три раза как минимум".

Читайте также:

Киев приостанавливает поставки угля из России

Литва планирует обеспечить Украину газом

В Мариуполь прибыл уголь из Австралии

Киев приглашает Москву на переговоры в нейтральной стране

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы