Источник Правда.Ру

Украина хочет справиться с газовым кризисом за счет Евросоюза

Украина надеется справится с газовым кризисом за счет Евросоюза. 293526.jpeg

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в среду, 25 июня, заявил о готовности Киева заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения.


Украину заставят заплатить за газ

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - сказал Продан в среду по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Украина и ЕС на трехсторонних переговорах с Россией выработали совместную позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. В частности, временные промежуточные цены на газ для "Нафтогаза Украины" предлагалось установить на уровне: $300 за 1 тыс. куб. м - в течение лета, когда происходит закачка газа в подземные хранилища, $385 за 1 тыс. куб. м - в зимний отопительный период.

В предлагаемое Европейской Комиссией пакетное соглашение также входил " единоразовый платеж "Газпрому" в размере $1 млрд со стороны "Нафтогаза". Оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых. Решение относительно окончательной цены на природный газ для Украины должно было быть принято Стокгольмским арбитражным судом.

Также Продан сообщил, что Украина предлагает ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию объемом до 30 млрд куб. м в год, передает «Интерфакс».

"У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу" - это 22 млн куб. м в сутки. Но есть еще так называемый "большой реверс", который может обеспечить до 30 млрд куб. м в год", - сказал Продан.

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. до 4 июля проводит процедуру Open Season, в ходе которой принимаются заявки на использование трубопровода Вояны-Ужгород для реверсных поставок газа на Украину. Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны-Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля.

Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября 2014 года. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому в настоящее времени газопроводу Вояны-Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с "Газпромом". Мощность этого маршрута планируется на уровне до 3,2 млрд кубометров в год, а к концу 2014 - началу 2015 года ее хотят увеличить до 10 млрд кубометров в год.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply & Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля эти договоренности не были продлены. После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа из Европы вновь стало выгодным для Киева. "Нафтогаз" уже возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши.

Читайте также:

Газ: Китай станет для Индии Украиной

Алексей Громов: ЕС обязан принимать меры против воровства газа Украиной

России опять "повышают цену"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину заставят заплатить за газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"