Источник Правда.Ру

Рада предлагает денонсировать соглашение с Россией о Черноморском флоте

Радикальная фракция украинского парламента зарегистрировала сегодня законопроект об отмене соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота на украинской территории.

"Проект предлагает денонсировать двусторонние соглашения о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота, о параметрах раздела ЧФ, о взаимных расчетах, связанных с разделом флотам и его пребыванием на территории Украины", — отметили в пресс-службе.

Напомним, что указанное в законопроекте Соглашение было подписано 28 мая 1997 года, вступило в силу 12 июля 1999 года. Три соглашения были заключены на 20 лет — до 2017 года с возможным продлением при условии, что ни одна из сторон не уведомит письменно другую не позднее, чем за один год до истечения срока его действия.

Следующие соглашения были подписаны в Харькове 21 апреля 2010 года, согласно им с 28 мая 2017 года была установлена ежегодная ставка за пребывание российского ЧФ на украинской территории Украины, составляющая $100 млн в год, а также из средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый Украине. Тогда Украина получила "харьковскую" скидку на газ в размере $100 за одну тысячу кубометров.

Однако база Черноморского флота во время подписания соглашений находилась в Севастополе, который после референдума по вопросу воссоединения Крыма с Россией вошел в состав РФ.

Стоит сказать о том, что Рада уже успела денонсировать ряд заключенных с Россией соглашений в области безопасности и обороны. К ним относится соглашение о взаимной охране секретной информации, которое было отменено ради "защита национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Прекращено и сотрудничество между двумя странами в области военной разведки. К слову инициатива денонсации этого соглашения также принадлежит радикалам.

Москва отреагировала на такую активность парламентарием в области денонсации соглашений довольно равнодушно. По словам генерала армиии Юрия Балуевского, никакой угрозы для безопасности России отказ Украины от ВТС не несет.

Так же, на его взгляд, не имеют под собой никакой основы и опасения относительно возможности передачи Киевом информации о военной продукции третьим странам, что запрещалось договором 1993 года: "Украина и так передавала технологии даже без разрыва этого соглашения, — заметил Балуевский. — Я не думаю, что от этого будет большой урон".

Эксперт напомнил, в частности, что разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты РС-32М2 "Воевода", которая стоит на вооружении РВСН России, является украинское КБ "Южное". "Однако эти ракеты выработали все сроки, и технически новых решений в них нет", — подчеркнул Балуевский.

Как писала Правда. Ру, о разрыве договора о военно-техническом сотрудничестве с Россией Арсений Яценюк заявил 20 мая. И следом за этим кабинет министров Украины подал запрос в Верховную раду о разрешении допуска иностранных военных на территорию страны, для чего требуется изменить закон о порядке доступа и условиях нахождения подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

Читайте также:

The Guardian: "Проведенное Украиной расследование событий на Майдане не соответствует Европейской конвенции по правам человека"

Почему американцы так любят войны

У США очень большие проблемы с ПРО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: США помогут Украине, как Ираку
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"