Источник Правда.Ру

Виктор Озеров: Если мы скажем ополченцам сложить оружие, они на нас посмотрят как на придурков

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью Pravda. Ru объяснил, в каком случае применение миротворческих сил на территории Украины будет оправдано.

— Вчера российские власти выступили с заявлениями, которые приближают начало миротворческой операции на Украине. Прозвучали соответствующие заявления президента, министра обороны, постпреда в ООН, в Совете Федерации.

В частности, Виталий Чуркин вчера заявил, что РФ будет созывать экстренное заседание Совбеза ООН, если украинская армия не прекратит насильственные действия по отношению к жителям юго-востока Украины.

"В случае наихудшего сценария мы все вспомним о том решении, который принял Совет Федерации, и эта возможность всегда имеется в наших руках, но не хотелось бы". Россия начала и военные учения вблизи границы с Украиной.

Можно ли еще избежать силового решения?

- Мы на это надеемся, мы делаем все возможное. Я уже говорил о том, что-то, что заявляет руководство СШ, Обама, Керри, обвиняя во всем Россию — честно говоря, это перекладывание проблем с больной головы на здоровую. Участники, даже обнулим результаты, участниками женевских переговоров были Россия, США, ЕС и киевские власти, было принято заявление.

Народные защитники востока и юго-востока не были участниками этих переговоров, хотя Россия предлагала, чтобы они тоже там были, хотя это заявление не юридическое, а в большей степени морально-политическую силу имеет, но их не было там.

А Украина была в лице представителей Киева. Вот как сегодня говорят: Россия виновата. Мы что, должны прийти к этим людям в Славянске, в Донецке, в Луганске, в Краматорске, которые не за власть борются, в отличие от майдановцев, а за свою жизнь, и приказать им сложить оружие? Они на нас посмотрят просто как на придурков.

С моей точки зрения, официальная власть, которая считает себя легитимной, и их признает Запад, ЕС, США, раз садятся с ними за стол переговоров, должна была, во-первых, как и по Майдану, объявить амнистию. Во-вторых, отвели бы войска. В-третьих, начали бы разоружать. Тогда бы и мы, россияне, в лице президента, министра иностранных дел, министра обороны, могли бы сказать: ребята, видите, они начали выполнять что-то, ваши требования тоже там стоят в следующих пунктах, это конституционная реформа, это повышение самостоятельности областей Украины, это русский язык как второй, это следующий этап.

Чуркин же не только про миротворцев говорил. Я читал, что он сказал. Он сказал, что ищем мирный способ, что такой вариант есть, но для этого надо садиться и разговаривать. И разговаривать не России с США, с Украиной и с ЕС, а украинским властям надо садиться и разговаривать с людьми, которые представляют так называемую Донецкую республику провозглашенную.

Безусловно, Совбез может принять решение о вводе миротворческих сил, если ситуация будет обостряться. Но механизм участия РФ в этом следующий — Совбез, а значит, и Россия, должны проголосовать, и если мы не проголосуем где-то, то этого решения не должно быть. Затем Пан Ги Мун должен обратиться к президенту РФ с просьбой об участии России в этих миротворческих операциях.

Затем президент РФ должен внести в Совет Федерации предложение об использовании российских вооруженных сил в качестве миротворцев на Украине, обозначив там, где, сколько личного состава, военной техники и тд. Мы в Совете Федерации должны рассмотреть это обращение и принять решение о даче согласия президенту на использование наших вооруженных сил в миротворческой операции, вот таков механизм.

Но сегодня нет даже первого шага, нет решения Совбеза.

Второе, что бы я отметил — мне кажется, введение миротворцев вместо диалога не будет способствовать нормализации отношений с целью объединения Украины, предотвращению ее развала. Наоборот, мы можем тем самым Украину по югославскому варианту расчленить.

Будет зона ответственности России, будут зоны ответственности других стран. Сколько государств получится, столько и зон. Поэтому если украинские власти не понимают этого, когда они говорят о миротворцах, то здесь они тоже не думают о будущем страны.

Но мы будем поступать в рамках норм международного права. Когда меня спрашивают о том, что, мол, сегодня же есть решение Совета Федерации на дачу согласию президенту на использование вооруженных сил не на территории Крыма, а на всей территории Украины, я говорю: да, это постановление никто не отменял, но в преамбуле там записано для чего это нужно. Миротворческая операция проводится для восстановления мира и разведения конфликтующих сторон.

Мы давали согласие ради обеспечения жизни российских граждан, наших военнослужащих и соотечественников, это немного другое. Конечно, если будут атаковать наше посольство, консульство, будет угроза жизни россиянам, конечно, президент может использовать вооруженные силы для защиты наших россиян, но миротворческая операция — немного другое.

 

Читать также:

Депутат Рады Александр Бригинец обвинил Путина в поддержке террористов

Госграница между Крымом и Украиной установлена

Донецкая область не хочет участвовать в выборах 25 мая

Нужно ли вводить миротворцев? Почему Турчинов и Яценюк не пошли навстречу народу? Почему Запад поддерживает Турчинова и Яценюка в их попытках подавить волю собственного народа?

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию