Источник Правда.Ру

Экономисты описали четыре сценария для Украины. Два из них гибельны

Эксперты МГУ и РАН рассмотрели четыре сценария развития экономики Украины.

Один из них - сценарий ограниченного дефолта. Как пишет РБК, речь идет о нарушении графика платежей по обслуживанию внешнего долга и принудительной реструктуризации долговых обязательств в сочетании с бюджетным кризисом - "секвестром расходов на 20-30%, просрочками по государственным контрактам, выплатам пенсий и зарплат бюджетников", - а также с ускорением инфляции и падением торговли, в особенности с Евразийским экономическим союзом (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Вероятность этого сценария эксперты МГУ и РАН оценивают в 75%. Условия его реализации - дефолт Украины по обязательствам перед Россией (уже произошел), задержки в получении траншей от МВФ из-за сбоев в выполнении условий кредитования, отказ от свободной торговли с Россией и нарастание санкционного противостояния двух стран, увеличение разрывов между доходной и расходной статьями украинского бюджета.

Второй, наиболее пессимистичный сценарий, вероятность которого оценивается в 20%, предполагает "масштабный дефолт": отказ от погашения "значительной части" внешнего долга, массовую невыплату пенсий и зарплат бюджетников, ускорение инфляции, резкое сокращение объемов торговли и "сокращение импорта энергоносителей до объемов, несовместимых с нормальным поддержанием функционирования украинской экономики и коммунальной инфраструктуры". Он сопряжен с приостановкой финансовой помощи из-за невыполнения требований МВФ, резким ростом военных расходов и сокращением налоговой базы на фоне обострения обстановки на востоке страны, невыполнением обязательств в рамках Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, сохранением взаимных ограничений в торговле с Россией. Такой вариант возможен, если ухудшение макроэкономических показателей Украины будет настолько выраженным, что страна уже не будет соответствовать требованиям МВФ.

Вероятность возврата к статус-кво декабря 2015 года, то есть сценария, при котором Украина погасит свой долг перед Россией, получит помощь от МВФ в полном объеме, своевременно выполнит все обязательства в рамках реструктурированной задолженности перед коммерческими кредиторами, а также вернется к режиму свободной торговли с Россией, коллектив экспертов считает близкой к нулю.

Низкую вероятность - в районе 5% - авторы присвоили и четвертому сценарию, предполагающему скоординированную международную помощь Украине. Неотложную "антидефолтную" помощь, которая позволит обслуживать внешние и внутренние обязательства, экономисты МГУ оценивают в $30-34 млрд за два года. Еще $55-60 млрд - "восстановительная" помощь, "минимально необходимая" для восстановления докризисных показателей развития на уровне 2008 года. Наконец, $82-90 млрд - "ресурсы развития", которые вывели бы страну на траекторию роста и улучшили показатели по сравнению с 2008 годом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина потеряет поддержку Запада?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа