Источник Правда.Ру

Порошенко: Вопрос о вступлении в НАТО решит украинский народ

Порошенко: Вопрос о вступлении в НАТО решит украинский народ на референдуме. Порошенко: Вопрос о вступлении в НАТО решит украинский народ на

Как только Украина сможет считаться страной, соответствующей всем требованиям НАТО, украинскому народу будет предоставлена возможность через референдум выказать свое мнение: надо ли вступать стране в альянс, говорит Порошенко.

"Решение о вступлении или невступлении в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа". Такое заявление сделал президент Украины на пресс-конференции в Киеве, которую он давал вместе с президентом Литвы Дайлей Грибаускайте. После этого заявления Порошенко последовал ряд советов и поучений от литовского президента, которая, напомним, уже подтвердила свое решение продавать Украине "элементы оружия".

"Вам нужно показать действие, выполнить много домашней работы внутри страны. Страна, которая будет прилагать усилия и проводить необходимые реформы, — на нее будет распространяться возможность членства в НАТО. Ни одна страна не сможет остановить заявку на членство и диктовать, какое направление вам выбрать, особенно ваши соседи", — поучала своего украинского коллегу Грибаускайте, усиленно подталкивая его к альянсу.

Кроме того, как считает президент Литвы, именно НАТО может показать миру образец демократии и верную защиту прав человека.

О том, что двери в НАТО для Украины открыты сказал и генсек альянса во время своего выступления на пленарной сессии Парламентской ассамблее НАТО в Гааге. "Украина решила иметь внеблоковый статус, и мы уважаем это решение", — заявил генсек НАТО, отметив, что членство в альянсе любой страны зависит от ее готовности "соответствовать предъявляемым к членам НАТО требованиям". Украина, по его словам, продолжает модернизировать армию с тем, чтобы она соответствовала стандартам организации.

Если в июле 2010 года решением Рады был закреплен внеблоковый статус Украины законодательно в принятом законе "О принципах внешней и внутренней политики", то после Евромайдана и избрания нового состава Верховной рады в ноябре 2014 года будущая парламентская коалиция задекларирована реформу системы нацбезопасности и обороны Украины и взяла курс на возобновление интеграции с НАТО.

В начале ноября 2014 года количество сторонников вступления Украины в ЕС выросло до 64%, а половина респондентов высказалась за вступление страны в НАТО. Если бы референдум о вступлении в НАТО Украины произошел сейчас, то 51% опрошенных проголосовал бы за, 25% высказались бы категорически против. Четверть опрошенных соцслужбой "Рейтинг" со своим мнением не определилась или не стала бы принимать участие в референдуме.

Читайте также:

Николай Левченко: Украина хочет в НАТО, чтобы спрятаться от России

Игорь Коротченко: Оружие США Украина потеряет в первом же бою с ополченцами

Патрушев: Если США продаст Украине оружие, это приведет к разрастанию конфликта

Владимир Щербаков: США лишь пугают Россию оружием для Украины

Владимир Щербаков: Ни одна страна не признается, что поставляет Украине оружие

Юрий Городненко: Украина не может создать ядерное оружие, но может получить его от Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


РФ не собирается воевать против всего НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда