Источник Правда.Ру

ЕвроСМИ: Нельзя закрывать глаза на зверства украинской армии

ЕвроСМИ: Нельзя закрывать глаза на зверства украинской армии. Украина не может всегда быть правой потому, что она - жертва

Жертвы не могут быть всегда правы лишь потому, что оказались жертвами.Поддерживать украинский народ не значит закрывать глаза на преступления его армии, пишет в своей статье французский журналист.

Даниэль Верне ("Slate.fr", Франция) в своем материале отмечает, что "за последние месяцы Украина стала жертвой подрывной деятельности пророссийских сепаратистов с востока страны при активной поддержки России после того, как Владимир Путин решил аннексировать Крым. Украинцев «наказали» за протест против отказа бывшего президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом".

По его словам, "это народное движение, которое зародилось в ноябре прошлого года на киевском Майдане, привело к свержению Януковича и избранию нового, проевропейски настроенного президента Петра Порошенко. Кроме того, демонстранты потребовали борьбы с коррупцией, экономических реформ для ликвидации засилья олигархов и борьбы с обеднением населения, а также формирования правового государства"

Верне подчеркнул, что Запад "совершенно справедливо выступил против нарушения Москвой не только существовавшей с окончания холодной войны системы отношений в Европе, но и международных договоренностей. Это относится, например, к подписанному Россией Будапештскому меморандуму, который гарантирует неприкосновенность территориальной целостности Украины.

Не стоит забывать и о Хельсинских соглашениях 1975 года, которые стали гарантом нерушимости границ на европейском континенте. Аннексировав Крым и отправив войска в поддержку пророссийских мятежников, Кремль растоптал эти принципы. Украинцы, стремившиеся к демократии активисты Майдана и попытавшиеся подавить восстание сепаратистов киевские власти, безусловно, заслуживают поддержки всех тех, кто ставит правовое государство выше «управляемой демократии» Владимира Путина.

Точно также действия сепаратистов с востока Украины, которых представитель Франции в ООН назвал не иначе как «гангстерами», заслуживают самого сурового осуждения. По данным немецкой разведки, именно на них лежит ответственность за крушение сбитого в июле ракетой земля-воздух самолета Malaysian Airlines". 

"Однако любые бесчинства, в которых можно упрекнуть сепаратистов, ни в коей мере не извиняют предосудительных поступков государственной украинской армии. В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был подготовлен по итогам совместного расследования с The New York Times, утверждается, что армия, как и сепаратисты, использовала осколочные снаряды при обстреле Донецка. Это привело к гибели мирных жителей, в том числе швейцарского сотрудника «Красного креста».

При подрыве осколочный снаряд накрывает шрапнелью площадь размером с футбольное поле. Их использование запрещено по конвенции 2008 года, которую до сих пор не ратифицировали Россия, Украина и США. Представители украинской армии опровергли заявления Human Rights Watch, однако военных уже не впервые обвиняют в использовании столь жестоких методов. По заявлениям Amnesty International, обе стороны совершили страшные зверства (на их счету в том числе и расстрелы без суда и следствия), которые можно рассматривать как военные преступления. Критика ревизионистской политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушающих права человека поступков. Как раз-таки наоборот", подытоживает Верне.

Напомним, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в эфире немецкого телеканала ARD заявил, что необходимо провести международное расследование по факту возможного использования кассетных боеприпасов на востоке Украины.

Ранее на этой неделе Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. В частности, в документе отмечается, что в результате таких бомбардировок мог погибнуть сотрудник Международного комитета Красного Креста 38-летний швейцарец Лоран Этьен дю Паскье.

Напомним, ранее Следственный комитет России возбудил уголовное производство в связи с применением запрещенных боеприпасов украинскими военными, а также фактам геноцида мирного населения. Кроме кассетных боеприпасов, силовики использовали запрещенные фосфорные снаряды. 

 

Читайте также:

Правительство ФРГ требует расследовать военные преступления ВС Украины

Как завещал Порошенко: Карателей ОУН-УПА объявят героями Украины

Недобитые дудаевцы приехали на Украину помогать карателям

Вахтанг Кикабидзе: Был бы молодым, тоже бы стал карателем

Аваков решил создать "новую милицию" - из карателей "Айдара" и "Донбасса"

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта