Источник Правда.Ру

Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет

Ради чего Украина отказалась обслуживать российские самолеты "Руслан" и вообще, есть ли будущее у каких-либо связей между нашими странами? На вопрос Pravda. Ru отвечает политолог, эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований прогнозов РУДН Никита Данюк.


Необычная неделя с Инной Новиковой и Никитой Данюком

— Если говорить о ситуации с АН-ами, то в настоящий момент Российская Федерация отказалась от сервисного обслуживания этих самолетов на территории Украины. В первую очередь, это естественно, связано с политической позицией Украины, из-за которой наши экономические отношения претерпевают огромный кризис.

В этом плане наивно со стороны Российской Федерации было бы рассматривать возможность обслуживания и ремонта на Украине таких важных бортов, как АН, которые, в основном, стоят на вооружении Министерства обороны и МЧС. Целесообразно проводить это обслуживание у себя, у нас есть для этого специалисты.

С точки зрения, скажем так, правовых аспектов, у Украины есть основание подать жалобу в определенные организации, например, в ИКАО на неправомочные действия Российской Федерации. Но тут опять же возникает вопрос — а может ли Россия по отношению к Украине встречный шаг сделать? Может. Опять же в авиастроении по поводу наших вертолетов, двигателей, которые мы производим и которые используются на территории Украины.

С точки зрения перспектив приостановления полетов самолетов АН на территории нашей страны- их нет. Но, учитывая международное положение и позицию международного сообщества, нам могут запретить использовать эти самолеты, когда мы будем пролетать над чужими территориями. Но я уверен, что эта ситуация будет разрешена и отрегулирована, а Украина таким образом в очередной раз нанесет удар по своей экономике.

В общем, очень печальная ситуация. Тем более, что рано или поздно, с точки зрения исторической перспективы, весь этот разлад мы переживем. Хотя бы потому что Украина — это не просто братский народ, мы являемся с украинцами одним народом. И в этом смысле любой историк, любой этнограф компетентный это подтвердит.

Период восстановления этих отношений, конечно, может быть достаточно продолжительным, потому что та огромная информационная атака на сознание обычного украинца, естественно, не проходит бесследно, и избавиться от этих последствий за короткий промежуток времени будет очень сложно.

На территории Украины, грубо говоря, есть несколько социоэтнических групп. Галичане, собственно, Западная Украина, безусловно, нам братская группа. Но с точки зрения истории мы видим, что они никогда не являлась нашими прямыми родственниками. Это люди, которые жили в совершенно другой религиозной, культурной парадигме, в отличие от другого социокультурного этноса — малороссов. С ними мы вообще являемся одним народом. Не было никаких культурных барьеров, как и с Белоруссией.

Мы видели, что находимся в одной среде, в которой комфортно чувствует себя русский человек на Украине, и украинцы в России. Даже сейчас на человеческом уровне симпатии, уважение и доверительное отношение между нашими народами не убавилось. На уровне нормальных, адекватных людей остается понимание, что мы неизбежно помиримся, а политическая элита, которая сейчас на Украине находится у власти, уйдет в историю.

Мы, конечно, понимаем, что нам еще придется столкнуться со множеством вызовов. Потому что поколению, выросшему на истории противопоставления Украины и России, еще нужно будет осознать, что "Украина — не Россия" тезис ошибочный, он ведет в тупик, к тотальному обнищанию, развалу в экономике. Но рано или поздно даже самому упертому русофобу на Украине, я надеюсь, станет понятно, что как раз Российская Федерация делала все для того, чтобы той ужасной ситуации, которая сейчас на Украине, не было.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens