Источник Правда.Ру

В Думе поддержали предложение Путина об отмене права использовать войска на Украине

Большинство партий в нижней палате российского парламента считают, что отмена постановления Совета Федерации о праве президента использовать Вооруженные Силы РФ на Украине будет способствовать нормализации отношений между Россией и Западом.

"Во-первых, это свидетельство того, что в Кремле есть надежда на успех переговорного процесса между Киевом и юго-востоком Украины. В противном случае вряд ли Россия стала бы отказываться от такого потенциального козыря, как возможное использование Вооруженных Сил", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России", эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов. "Когда исключается угроза применения силы, это значит, что переговорный процесс идет", - отметил он.

Во-вторых, "Москва не видит сейчас необходимость поддерживать напряженность в отношении востока (Украины), чтобы не дразнить Запад", продолжил Никонов. Он напомнил, что на протяжении последних недель основная часть обвинений в адрес России заключалась в том, что она - если не использует прямо свои Вооруженные силы на юго-востоке Украины, то во всяком случае якобы готовится к их использованию, ее войска приближаются к границе и так далее. "То есть вопрос российского военного вмешательства был главным камнем преткновения в отношении Запада", - добавил он.

Однако последние действия России носят "демонстративный" характер, сказал Никонов: сначала президент приказал провести учения, и тогда войска Центрального военного округа перебрасывались на Урал, а сейчас попросил Совфед отменить решение об использовании силы. "Это должно несколько разрядить отношения с Западом - ту напряженность, которая возникла, особенно накануне серьезного визита президента - сначала в Австрию, а затем в латиноамериканское турне", - считает единоросс. Вместе с тем, "если будет дальнейшее обострение ситуации, никогда нельзя говорить никогда", заключил он.

По мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, инициатива Путина подтверждает стремление России к мирному разрешению украинского кризиса.

"Мы верим и надеемся, что переговорный процесс, который начался накануне в Донецке, приведет, по меньшей мере, к деэсклации насилия и остановке огня", - сказал он. В этой "системе координат", продолжил глава комитета, "данное разрешение Совета Федерации является мощным раздражителем для мирового сообщества".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая отметила, что предложение Путина "подтверждает, что изначально решение Совета Федерации носило обеспечительный характер, оно было направлено на защиту безопасности и сдерживание военного конфликта".

Она указала, что "Россия была и остается на позициях неукоснительного правового обеспечения руководством Украины всего комплекса мер по обеспечению безопасности не только наших соотечественников, но и всех граждан Украины". "Весь дипломатический ресурс РФ направлен на соблюдение Украиной норм международного права по защите прав человека и мирному правовому разрешению всех вопросов", - констатировала парламентарий.

Между тем, в КПРФ инициативу президента не считают своевременной.

"Президент обладает значительно большим массивом информации, чем остальные. Видимо, принимая такое решение, он опирается на эту информацию. Однако КПРФ не может считать подобное решение своевременным", - заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников.

"Мы не раз озвучивали свою позицию: нужно действовать решительнее. А решительные действия не представляются полноценными без сохранения подобного инструмента давления в условиях кровавой политики киевских карателей", - пояснил он.

Последние новости с Украины из Донецка на 24 июня 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Киев хочет победить в гражданской войне, а не остановить её"
Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России