Источник Правда.Ру

Эксперт: Поставка летального оружия на Украину — предвыборные игры США

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект "О стабильности и демократии на Украине". Документ, предусматривающий в качестве возможных мер поставки Украине "летальных защитных вооружений", носит рекомендательный характер.

 "Этот законодательный акт, поддержанный обеими партиями и предложенный конгрессменом Элиотом Энгелом (демократ, от штата Нью-Йорк), усиливает санкции в отношении России, помогает переходу Украины к демократии и требует от государственного департамента разработать стратегию, направленную на противостояние российской дезинформации и пропаганде", — отмечается в сообщении.

Законопроект "О стабильности и демократии на Украине" включен в общий законопроект о федеральном бюджете, который теперь будет рассматриваться Сенатом Конгресса США. Согласно подсчетам Управления Конгресса по бюджету, реализация законопроекта обойдется бюджету в $1 млрд, растянутые на срок с 2017 по 2021 год.

Какие цели преследует данный законопроект и как он скажется на боеспособности ВСУ?

Об этом Pravda.Ru поговорила с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, доктором политических наук Михаилом Александровым.

"Во-первых — это законопроект, он еще не принят. Второе: кредитные гарантии миллиард долларов это, собственно, еще не кредит. США долго не хотели вовлекаться в вопрос с поставками летального оружия именно по тому, что этот будет означать эскалацию конфликта, где они инициаторы. Тогда в ответ Россия справедливо и открыто может поставлять оружие, инструкторов и советников Донбассу. Итог: уровень насилия повысится, а результата не будет", — рассказал собеседник Правды.Ру.

"До выборов этот вопрос окончательно решен не будет. Сейчас он нужен властям США чтобы поддержать реноме Обамы, как сильного руководителя, чтобы продемонстрировать поддержку режиму Порошенко и оказать психологическое давление на Россию", — отметил Михаил Александров.

С точки зрения Украины, такой шаг США важен политически. Эффективно "воевать американским оружием" украинские солдаты не смогут. Это проверено еще на опыте грузино-осетинского конфликта 2008 года.

"США поставили Грузии беспилотники, систему связи, систему наведения, управления огнем для танков Т-72. Однако какого-то серьезного оружия западного там не было, да и грузины им пользоваться не умели. Но даже эта модернизация существенной роли не сыграла, и грузинская армия оказалась разгромлена. При этом, советское оружие тогда проявило себя уж точно не хуже американского, а может быть и лучше", — напомнил эксперт.

Касательно ВСУ, то на их вооружении стоит техника советского образца в весьма плачевном состоянии, модернизация которой не изменит ситуацию к лучшему. Кроме того,  по словам Михаила Алекандрова, "многие военные специалисты на Украине погибли, многие ушли, чтобы не воевать со своими".

 "Украинская армия сейчас не в таком состоянии, чтобы воевать даже советским оружием, а если говорить об американском летальном — о танках, самолетах, артиллерии — здесь целая проблема. Вся инфраструктура украинской армии должна перестраиваться под новый стандарт. У Украины на это и денег нет, и времени", — заключил Михаил Александров.

Читайте также:

Петр Порошенко: Украина ждет от Запада летальное оружие

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хлопнули дверью: НАТО не нужна Украина
Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов