Источник Правда.Ру

Янукович: Крым - российский, Путину - спасибо, на Донбассе - геноцид

Виктор Янукович впервые после государственного переворота на Украине дал интервью иностранному журналисту, в котором рассказал о событиях на киевском Майдане, в Крыму, Донбассе, а также о "ночи, когда Путин спас ему жизнь".

Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter корреспондент ВВС Габриэль Гейтхаус. По словам журналиста, Янукович также "рассказал правду о своей роскошной резиденции и страусах в зоопарке".

Янукович также отметил, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов в Киеве в феврале 2014 года, хотя никогда не отдавал приказ открывать огонь по участникам акций протеста. Он считает, что приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие."Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал всё, чтобы в Украине не было войны", — сказал он.

Янукович назвал происходящее в Донбассе геноцидом. "Вообще, я считаю, что всё, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса".

Как напоминает РИА Новости, Виктор Янукович был смещен с поста президента Украины в феврале 2014 года после госпереворота. Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Порошенко. Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена.

Президент Украины Петр Порошенко на днях направил представление в Конституционный суд Украины, в котором просит признать антиконституционным закон от 4 февраля 2014 года "О лишении В. Януковича звания президента Украины", пишет Правда. Ру.

В обращении Порошенко сообщается о том, что Рада нарушила конституционные нормы, принимая закон о лишении Януковича статуса президента.

Отметим, что под законом, на антиконституционный характер которого указывает сейчас Порошенко, стоит его собственная подпись — документ был подписан нынешним украинским главой 4 февраля 2014 года.

Напомним, Виктор Янукович потерял пост президента в результате политического переворота, совершенного активистами Евромайдана в феврале 2014 года. Новая Верховная рада назначила внеочередные президентские выборы, отстранив от власти Януковича, который успел скрыться из страны.

Читайте также:

Петр Порошенко отнял у Виктора Януковича звание президента Украины

Виктора Януковича обвинили в терроризме

Виктора Януковича обвинили в захвате власти в 2010 году

Годовщина Майдана. Ноябрь, спусковой крючок

Порядок в Киеве. Новая власть в шоке

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР