Источник Правда.Ру

Эксперт о плодах "декоммунизации": Из Украины бегут миллионы

Верховная рада Украины приняла решение переименовать город Днепропетровск в Днепр, стремясь к декоммунизации страны.

До этого город был Екатеринославом, а в 1926 году стал Днепропетровском из-за сочетания реки Днепр и фамилии советского партийца Григория Петровского, который был видным деятелем в этих краях.

По словам заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ, доктора географических наук, профессора Виктора Кружалина, не следует переписывать историю без особой необходимости.

В своем комментарии для Правды.Ру он пояснил, что политики преследуют свои цели и их-то и следует расспрашивать о смысле переименования.

"Я лично отношусь к любого рода переименованиям, мягко выражаясь, отрицательно", — прокомментировал собеседник Правды.Ру. Виктор Кружалин добавил, что историю почему-то постоянно хотят переписать.

По его словам, законы принимают и корректируют люди, которые отстаивают свои сиюминутные интересы и преследуют свои цели. Эпоха коммунизма является такой же частью истории, как все остальные эпохи. "Зачем все брать и подстраивать под какие-то другие принципы развития цивилизационного и исторического?" — задается вопросом Виктор Кружалин.

Эксперт Правды.Ру высказался отрицательно о таком подходе. По его словам, переименование и в Екатеринослав не имеет особого смысла.

Если на предыдущем этапе исторического развития уже состоялось то, что состоялось, возвращение старого имени городу опять поднимет ряд исторических вопросов. Историкам надо будет выяснять, почему тогда было принято решение присвоить городу такое имя.

"Пальмира все тысячелетия была Пальмирой, и ни у кого мысли не возникает переименовать Пальмиру. Хотя, наверное, есть и идиоты, которые могли что-то предложить по этому поводу. Я считаю, что такое отношение должно быть к любой местности, к любой территории, к любому городу", — прокомментировал Виктор Кружалин ситуацию для Правды.Ру.

Нынешний депутатский корпус Рады сильно оторван от реальной жизни, поэтому может позволить себе увлекаться переименованиями.

"Есть реальная жизнь, и надо, чтобы народ себя чувствовал более комфортно в своей стране, а не бежал из нее миллионами", — добавил Виктор Кружалин.

По словам эксперта Правды.Ру, юридическая составляющая в подобных вопросах невелика.

В Москве в начале 90-х годов массово меняли названия улиц, какие-то имена канули в вечность, какие-то осовременили, где-то вернулись старые названия — это исторический процесс, пояснил Виктор Кружалин. "Но мне думается, что какие-то законодательные моменты вряд ли присутствуют. Как увязывать название города с названием реки, местности, или еще чего-то, есть ли какие-то ограничения по этому поводу? Скорее всего нет", — заключил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Киев лишает Днепропетровск имени?
Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"