Источник Правда.Ру

Александр Кава: Категорические заявления Ахметова были сделаны не по доброй воле

Александр Кава: Категорические заявление Ахметова были сделаны не по доброй воле. 292447.jpeg

Митингующие в начале 2014 года в центре Киева мечтали свергнуть Виктора Януковича, они фактически выступали против олигархической верхушки своей страны, которая сделала их жизнь невыносимой. Тем не менее, несмотря на свержение законного президента страны, олигархические кланы только усилили свое влияние на большей части Украины. Однако юго-восток страны смог воспользоваться случаем и сделал все что было в его силах для ограждения себя от новоявленных хозяев страны.

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики 22 мая объявили о создании Новороссии, ввели на своей территории военное положение, а также приступили к государственному строительству, включая налаживание собственной системы налогообложения. Одним из главных противником самоопределившегося Донбасса являет богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов, чьи основные средства производства, как несложно догадаться, находятся как раз на Донбассе.

Глава Центра политического и экономического анализа, эксперт в вопросах экономического состояния Украины, транспорта и политики Александр Кава в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о своем видении политической ситуации на юго-востоке Украины.

- Предстоящий конфликт на юго-востоке, это будет не столько конфликт «Киев-ДНР ЛНР», а конфликт между народными республиками и олигархами. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Ну, учитывая то, что сейчас силовая политика на юго-востоке очень активно проводится в первую очередь Игорем Коломойским, главой группы «Приват». Я думаю, что такое утверждение, оно, в принципе, уместно. Учитывая, кто сейчас влияет на украинскую политику, я считаю, что такое утверждение довольно уместно.

- В этой связи очень много будет зависеть от позиции Рината Ахметова. В Киеве следующие ожидания: Ахметов должен отдать команду на отстрел террористов. У Ахметова есть для этого боевики? Или он купил милицию?

Мне сложно сказать, есть ли у Ахметова боевики. К сожалению, я не настолько детально осведомлен по поводу деятельности Рената Леонидовича. Но, я думаю, что Ахметов в любом случае, ему очень сложно сейчас определиться в этой позиции. Категорические заявления Ахметова были сделаны не по доброй воле, а исходя из сложившихся обстоятельств.

- Насколько, сколоченный им капитал, криминальный? Его обвиняли в этом. А, например, Черновил в газете «Обозреватель» в 2001 году: «сейчас контролирует криминальные синдикаты Донбасса»?

К сожалению, по этому человеку сложно что-нибудь сказать.

- Насколько эта сумма его состояния в 25 млрд. реальна? Ведь известно, что его бизнес - транснациональная корпорация «СКН» - сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургический, электроэнергетический и финансовый, а также в сфере телекоммуникаций, медиабизнесе, недвижимости, розничной торговли, добычи глины, торговля нефтепродуктами, перекредитован  западными инвесторами многократно?

Ну, смотрите, я думаю, что оценка бизнеса - это оценивается именно деятельность. И эта сумма в 25 млрд., я думаю, она более-менее адекватна. Хотя, конечно, можно там использовать разные повышающие-понижающие коэффициенты, которые могут корректировать как-то стоимость, но 25 млрд. - это реально, да. Тем более, что в его сферу влияния сейчас входят два из трех крупнейших металлургических комбината Украины - это «Азовсталь», это Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Вот «Коксохим» - это, в принципе, весь металлургический цикл, то есть, по сути, это его львиная доля активов, а он стоит довольно дорого, потому что он полностью вертикально интегрирован - от добычи руды и угля до производства чугуна и стали, а также есть там более глубокая переработка - это производство уже стальных труб.

- Народные республики требуют поддержать суверенный Донбасс «и словом, и делом». Донецкая республика ждет от миллиардера Ахметова выплаты налогов в бюджет, он отказался. Есть ли у республик реальные рычаги давления -  национализация?

Ну, смотрите, сейчас вопрос, по сути, вышел из правового поля полностью. Здесь вопрос - у кого есть сила достаточная продавить то или иное решение? Что же касается юго-востока, там сейчас возник правовой вакуум, а потому любой сценарий исключать невозможно.

- Фактическими владельцами «ахметовского» бизнеса, зарегистрированного в кипрском офшоре, являются западные кредиторы. Функции самого Ахметова, как и Пинчука, и Коломойского - роль надсмотрщика. Чего же он больше боится? Национализации или ареста счетов Западом?

Смотрите, я думаю, его бизнес просто зарегистрирован на офшорные компании, а не компании-кредиторы, то есть, в принципе, это все украинские олигархи, собрали пример, в свое время, олигархов, когда структурировали бизнес таким образом, чтобы бенефициарами были юридические лица, зарегистрированные в офшорах. Это позволяло создать более оптимальную структуру, а также более эффективно наладить для владельцев систему уплаты налогов. Но при этом долговое бремя, то есть действительно, на структурах Ахметова висит довольно большое, то есть они довольно активно работали на глобальных финансовых рынках, привлекая финансирование. И, конечно, это большое ограничение для компании, которая привлекала финансирование, по сути, зависимость от кредиторов является существенной. Тем более, что суммы, привлекаемых средств исчислялись миллиардами.

- С ним можно еще договориться?

С кредиторами или с Ахметовым?

- С Ахметовым.

Я думаю, да. В принципе, человек такого уровня, он всегда готов обсуждать переговоры и поиск взаимовыгодных условий работы. Но для его бизнеса, учитывая, что большинство бизнеса компаний группа «СКМ», это по сути компании, которые работают на глобальных рынках, то для них, конечно, очень важно, чтобы была возможность предлагать свои продукты на глобальных рынках без каких либо ограничений. А для того, чтобы хорошо работать на глобальных рынках нужна полная легитимизация и государством, где они работают, и, соответственно, признание для возможности экспортных поставок.

Читайте также:

Ринат Ахметов - главная угроза для Новороссии

Александр Кава: Провести референдум на юго-востоке Украины можно только в условиях мира

Яценюк просит ООН срочно разобраться с "попытками" России сорвать выборы 25 мая

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь