Источник Правда.Ру

МИД России: Дальше терпеть беспредел Киева нельзя: наша колонна выдвигается в сторону Луганска

Российский МИД сообщает, что терпение российской стороны закончилось: невзирая на чинимые украинскими властями препятствия, грузовики с гуманитарным грузом направляются в Луганск.

"Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой", — сообщает министерство иностранных дел России. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на официальном сайте ведомства.

Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей, констатирует министерство.

"Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в Международный Комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, в которых столь нуждаются дети, женщины, старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов, в результате которых множится число убитых и раненых, разрушается вся система жизнеобеспечения населения".

Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную "Точку-У".

В сообщении подчеркивается, что несмотря на то, что 21 августа Киев дал официальные гарантии и согласие на прохождение гуманитарного груза, которое было зафиксировано в телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств России и Украины, уже на следующий день все усилия снова пошли прахом. Уже начатые 20 августа таможенные процедуры на КПП "Донецк" были прерваны украинской стороной со ссылкой на "резко активизировавшиеся обстрелы Луганска".

"Иными словами, украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку",- констатирует российский МИД.

По мнению российского правительства, в Киеве задались целью полностью "зачистить" Донецк и Луганск к 24 августа — дню украинской независимости. Не исключено, что эти действия являются своеобразной подготовкой Киева к намеченным на 26 августа в Минске переговорам глав России и Украины.

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", заявляет МИД.

При этом, Россия предостерегает Украину от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности. В случае провокаций, ответственность ляжет на Киев.

Читайте также:

Дарья Митина: РФ должна признать ДНР и ЛНР

"Конвой — великолепное оперативное решение"

Конвой Любви: мысли у экрана телевизора

Куда бегут "бандеровцы из Луганска"

Читайте последние новости о движении гуманитарного конвоя на Украину на сегодня, 22 августа 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия везёт на Украину мир
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России