Источник Правда.Ру

Украина теперь варит борщ из импортных овощей

В январе-марте 2016 года на Украине объем импорта овощей борщового набора вырос в 7 раз.

По сообщению пресс-службы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", объем импортных поставок картофеля, лука, капусты, моркови и столовой свеклы — по сравнению с аналогичным периодом 2015 вырос в несколько раз.

В первом квартале импорт столовой свеклы вырос в 34 раза (с 169 до 5 тысяч тонн). Ввоз картофеля увеличился в 4 раза, капусты — в два. На четверть выросли поставки лука.

Стоимость борщового набора на конец первого квартала 2016 года выросла в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. По сообщению УНИАН, в 2015 году Украина впервые начала импортировать овощи борщового набора в связи с 10-13 процентным падением урожайности. Объем посевных площадей также упал на 5%.

Текущая ситуация на рынке Украины была спрогнозирована еще год назад. Главной причиной снижения производства в коммерческом секторе, стало сокращение производственных площадей, что в свою очередь связано с многократным подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и дальнейшего ухода за плантациями. При этом кредитные ресурсы для большинства хозяйств стали недоступными, а на собственные средства фермеры не смогли провести посевную в полном объеме.

Также, одной из причин продовольственного кризиса стало эмбарго на ввоз овощей в Россию.

Еще одной причиной снижения урожая овощей сталавынужденная экономия производителей на ресурсах. Фермеры массово переходят от дорогих гибридов к дешевым сортам, а абсолютное большинство производителей экономят на профилактических обработках плантаций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борщ - пошаговый рецепт приготовления
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии