Источник Правда.Ру

СБУ выложила в интернет видеообращение задержанного российского журналиста. ВИДЕО

В среду в интернет попал видеоролик, записанный вероятнее всего сотрудниками украинской СБУ. Запись представляет собой видеообращение задержанного 18 мая украинскими военными журналиста LifeNews Марата Сайченко.

"В аэропорту Борисполя мы скрыли истинную цель своего визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что мы летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того, чтобы это скрыть. Из Киева мы прилетели в Донецк, где получили от руководства ДНР разрешение и аккредитацию на освещение референдума. (…) 18 мая мы были задержаны военными украинской армии, мы понимаем, что нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", — говорит журналист.

Руководство LifeNews считает, что ролик был смонтирован, а также не исключает того, что силовики заставили журналиста говорить на запись под давлением.

Напомним, что двое сотрудников российского телеканала LifeNews были схвачены 18 мая украинскими силовиками под Краматорском, с тех пор к ним не были допущены ни адвокаты, ни официальные представители России, точное местонахождение журналистов было неизвестно. Ранее в сеть попали снимки, на которых украинские силовики применяют к задержанным российским гражданам очевидно неправовые методы воздействия.

Ранее аналогичной практикой пользовались боевики движения "Талибан", заставляя пленных репортеров говорить на камеру, и отсылая затем эти видеообращения на родину пленников.  К примеру, в 2007 году талибы записали обращение схваченного ими корреспондента газеты La Repubblica Даниэле Мастроджакомо (Daniele Mastrogiacomo. 

Читайте также: Российские депутаты собираются ехать в Киев на переговоры о журналистах

Британского журналиста Грэма Филлипса будут допрашивать в Киеве

Спецслужбы Украины "нашли" для 5-канала украинского ТВ ПЗРК в багажнике российских журналистов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Сети появилось видео допроса репортера LifeNews Марата Сайченко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит