Источник Правда.Ру

Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР

Глава правительства Украины Владимир Гройсман похвастался, что страна уже 500 дней живет "без капли российского газа". Теперь власти изучают возможность закупки угля в США, Австралии или ЮАР за валюту.

"Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединённые Штаты Америки, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьёзно", — отметил Гройсман, добавив, что Украина стала полностью независимой от российского газа.

Напомним, Украина закупает газ по реверсу — то есть приобретает российский газ через Европу. В этом году страна уже переплатила за поставки 186-290 миллионов долларов, говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.

"Под лозунгами освобождения от зависимости от российского газа происходит тихий бизнес, где бедная и нуждающаяся во внешней материальной помощи Украина закупает на кредитные средства российский же газ у европейских трейдеров", — говорится в докладе.

Ранее о том, почему Украине крайне важен уголь из Донбасса, в прямом эфире видеостудии "Правды.Ру" рассказал известный политолог и публицист Роман Манекин:

— Сегодня момент критически опасный. Дело в том, что основную статью экспорта Украины составляет металл. И в этом смысле удар по Украине будет нанесен действительно мощный. Ведь для выпуска металла одного металлургического комбината не достаточно. Закладывалось изначально, что рядом криворожская руда, днепропетровские ферросплавы, запорожское электричество (Днепрогэс, вода, которая поступает, кстати, из Славянска) и донецкий уголь. Без всего этого сталь не сваришь. Одесса и Мариуполь — порты сбыта. Вот почему там были расположены эти металлургические гиганты.

Сегодня на Макеевском комбинате работают всего лишь два стана. Мы как бы их приватизируем. Эти производства непрерывные, их невозможно остановить. Если мы перестанем поставлять кокс на коксохимы из компонентов сырьевой базы металлургических комбинатов, то печи остановятся, а запустить заново их уже будет невозможно. Потом возможно будет только разобрать и строить заново. То есть это полное разрушение экономики.

Подробнее читайте в статье: Экономику Украины "порвал в клочья" Донбасс?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина пугает Европу "газовой зависимостью" от России"
Комментарии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Макрон объявил Россию "агрессором"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148