Источник Правда.Ру

Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР

Глава правительства Украины Владимир Гройсман похвастался, что страна уже 500 дней живет "без капли российского газа". Теперь власти изучают возможность закупки угля в США, Австралии или ЮАР за валюту.

"Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединённые Штаты Америки, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьёзно", — отметил Гройсман, добавив, что Украина стала полностью независимой от российского газа.

Напомним, Украина закупает газ по реверсу — то есть приобретает российский газ через Европу. В этом году страна уже переплатила за поставки 186-290 миллионов долларов, говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.

"Под лозунгами освобождения от зависимости от российского газа происходит тихий бизнес, где бедная и нуждающаяся во внешней материальной помощи Украина закупает на кредитные средства российский же газ у европейских трейдеров", — говорится в докладе.

Ранее о том, почему Украине крайне важен уголь из Донбасса, в прямом эфире видеостудии "Правды.Ру" рассказал известный политолог и публицист Роман Манекин:

— Сегодня момент критически опасный. Дело в том, что основную статью экспорта Украины составляет металл. И в этом смысле удар по Украине будет нанесен действительно мощный. Ведь для выпуска металла одного металлургического комбината не достаточно. Закладывалось изначально, что рядом криворожская руда, днепропетровские ферросплавы, запорожское электричество (Днепрогэс, вода, которая поступает, кстати, из Славянска) и донецкий уголь. Без всего этого сталь не сваришь. Одесса и Мариуполь — порты сбыта. Вот почему там были расположены эти металлургические гиганты.

Сегодня на Макеевском комбинате работают всего лишь два стана. Мы как бы их приватизируем. Эти производства непрерывные, их невозможно остановить. Если мы перестанем поставлять кокс на коксохимы из компонентов сырьевой базы металлургических комбинатов, то печи остановятся, а запустить заново их уже будет невозможно. Потом возможно будет только разобрать и строить заново. То есть это полное разрушение экономики.

Подробнее читайте в статье: Экономику Украины "порвал в клочья" Донбасс?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина пугает Европу "газовой зависимостью" от России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?