Источник Правда.Ру

Вашингтон заставит украинские АЭС работать на опасном топливе

Украина  текущем году нарастит импорт ядерного топлива из США, которое может оказаться опасным в сочетании с АЭС, построенными еще по советским технологиям.

 Речь идет об урановых стержнях компании Westinghouse. Маркетологи из США комментируют их поставку на Украину, как благо. "Передовая в техническом плане компания поможет старым русским АЭС соответствовать высоким западным стандартам". Однако, на деле, тепловыделяющие сборки Westinghouse оказались более низкого качества, чем российское топливо. В то же время — намного дороже.

ТВЭЛ — тепловыделяющие элементы в активной зоне атомного реактора, представляют собой трубку с таблетками ядерного топлива внутри. Крупнейший завод по производству в России расположен под Электросталью. Поставки ТВЭЛ производства Westinghouse, уже имели место десять лет назад в Чехии. Тогда американские топливные сборки не раз давали утечку, а их стержни гнулись. Из-за этого чешские реакторы часто отключались. Напомним, что подобная неполадка стала причиной катастрофы Чернобыльской АЭС. После этого чехи решили удалить из активной зоны своих АЭС всё топливо Westinghouse, заменив его поставками российских компаний.

В недавней публикации Forbes, отмечается, что США активно продвигают ядерное топливо своих компаний в Восточной Европе. "Американская Westinghouse Electric Company уже давно испытывала нарастающие финансовые проблемы. Лавина дешёвого сланцевого газа, дополненная недорогой энергией от новых ветровых и солнечных электростанций, серьёзно надавила на атомный бизнес в Штатах. Из-за этого АЭС в этой стране не выдерживают конкуренции и постоянно закрываются", — пишет Forbes. Таким образом, США убивают сразу двух зайцев: ведут экономическую борьбу с "Росатомом", спасая Westinghouse, и довольно успешно пьют кровь из агонизирующей Украины.

Любопытный факт. С 2014 года европейская природоохранная группа Bellona, согласно Forbes, связанная с пиар-отделом Westinghouse, проводит дезинформационную кампанию о "готовности русских остановить поставку ядерного топлива на Украину". Несмотря на то, что в действительности у России таких намерений нет, это является отличным прикрытием для заключения новых договоров в обход "Росатома".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Росатом" намерен побороться за международный рынок

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Казахстан в шоке от нового алфавита
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"