Источник Правда.Ру

Украинский "Южмаш" опять в подвешенном состоянии

Основная часть рабочих "Южмаша", и так 4 месяца находившихся в вынужденном отпуске, снова отправляются отдыхать не по своей воле. Очередной вынужденный простой опять протянется несколько месяцев, предположительно, до 30 июня.

Об этом сообщил зампред парламентской фракции "Оппозиционного блока", вице-премьер-министр по вопросам промышленности, новой индустриализации и восстановления Донбасса в теневом правительстве Александр Вилкул.

В конце марта "Южмаш" состоялся 22-й запуск собранной на "Южном машиностроительном заводе имени А. М.Макарова" ("Южмаш") ракеты-носителя "Днепр", или же — "Cатана", с южнокорейским спутником KompSat-3А на борту. Дальнейшее действие программы приостановлено.

В этот же день в Днепропетровске находился и Петр Порошенко, который, посетив предприятие, пообещал посодействовать в утверждении государственного заказа. Правда разговор шел о о выпуске самых обычных троллейбусов на сумму аж 45млн грн., а также — в размещении так называемого оборонного заказа на сумму 730млн грн.

На момент посещения президентом страны предприятия долги по зарплате рабочим составили как раз 80 млн грн, что в два раза больше обещанного "троллейбусного заказа".

Однако очередные обещания власти про госзаказы "Южмашу" оказались пустышкой, и задолженность по зарплате, несмотря на все уверения премьера Яценюка, полностью не погасили до сих пор.

По мнению Вилкула, обстановка на предприятии дает повод полагать, что "правительство специально делает, чтобы Украина перестала быть космической державой", отмечает ТАСС. В связи с этим "Оппозиционный блок" намерен требовать в Верховной раде создания временной следственной комиссии по "Южмашу". "Иначе тысячи ракетостроителей окажутся на улице, и мы потеряем эту отрасль", — подчеркнул Вилкул.

Бывший гендиректор "Южмаша" (в 2006–2013 гг.) Виктор Щеголь заявил ранее, что на программу "Зенит" приходилось до 70% производства. "При этом около 60-70% производилось в кооперации с Россией. Начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем", — отметил Щеголь.

Сейчас мощности предприятия, работающего по международным проектам с американской компанией Orbital Sciences и бразильской Alcantara Cyclon Space, задействованы лишь на 10%. Во времена СССР "Южмаш" выпускал баллистические ракеты, спутники и другую продукцию, которая по многим параметрам превосходила западные образцы. В 1986–1992 гг. завод возглавлял бывший президент Украины Леонид Кучма.

К слову, как писала Правда. Ру, во время последнего посещения "Южмаша" Петр Порошенко громко заявил о том, что правительство Украины смогло договориться о сотрудничестве в рамках некой "многомиллиардной космической программы" с Турцией. Однако пока никаких подтверждений того, что речь идет о подлинном проекте, который действительно будет реализован, нет.

На сегодняшний день кооперация с Россией остановлена, других серьезных заказов у предприятия в перспективе не предвидится. "Южмаш" опять остается и будет оставаться в течение неопределенного времени в подвешенном состоянии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте также:

Ничего не будет — сплошное укровидение

Украина мечтает превращать уголь в газ

Дэвид Стокман: Мировая экономика в упадке

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии