Источник Правда.Ру

Политолог: Введение виз похоже на личный пиар руководства украинского Совбеза

Бывший советник президента Сергей Станкевич специально для Pravda.Ru прокомментировал решение руководства Украины ввести визы с Россией

— Что ни день то украинское руководство продолжает совершать провокационные шаги и делает сенсационные заявления.

Новая украинская власть всерьез заговорила о введении визового режима с Россией. Однако, на территории РФ живет и работает по разным оценкам от одного до трех миллионов украинских граждан.

Что будет с ними, если Россия введет ответные меры, есть ли вероятность того, что для них все-таки сделают упрощенный порядок получения трудовой визы?

— Во-первых, окончательное решение все-таки украинской стороной еще не принято. Совет национальной безопасности и обороны, который заявил о таком шаге — это не директивный орган. Ничего пока на эту тему официально не сказал МИД Украины или какие-то представители правительства, подождем от них заявления.

Но шаг такой выглядит вероятным, хотя и эмоциональным. Государство, в принципе, не должно совершать эмоциональных шагов, все должно делаться с каким-то смыслом. Вот какой смысл в этом шаге? Сможет ли это оказать какое-то давление на руководство России? Конечно, нет. На бизнес российский? Тоже нет. На граждан России? Отчасти да, потому что у многих из них есть необходимость в поездках на Украину, но это воздействие, все-таки, будет незначительным.

Главными пострадавшими станут, конечно, граждане Украины, которые приезжают на сезонные заработки или даже работают на сравнительно постоянной основе на территории России. Вот по ним-то и будет нанесен удар введением виз. Смысла практического в этом для Украины не вижу, это похоже на персональный пиар нынешнего руководства Совета национальной безопасности и обороны, надеюсь, что по зрелому размышлению все-таки на этот шаг наши украинские партнеры не пойдут.

— Смогут ли россияне добираться до Крыма на поездах через территорию Украины, не придется ли им для этого получать украинские визы? Как могут дальше развиваться события?

— Думаю, что есть иные варианты транспортировки на территорию Крыма, в частности, сейчас будет активно развиваться кавказско-крымский транспортный коридор через Таманский полуостров на Керчь и далее по территории Крыма. Там сейчас есть только паромная переправа, но уже принято решение о строительстве моста. Кстати, оно было принято, когда у нас не было такого острого кризиса в отношениях между Россией и Украиной.

Сейчас мост строят в форсированном порядке, займет это примерно два года, скорее всего, будет два моста, железнодорожный и автомобильный и, конечно, интенсивность перемещения по этому коридору и грузов и людей существенно возрастет. Ну, а пока останется, в основном, авиационный путь. Я думаю, что будут реконструироваться аэропорт и аэродромы на территории Крыма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина выставит России счёт?
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры