Источник Правда.Ру

Сергей Болдырев: Если введут визовый режим, для поездки в Крым россиянам надо будет получать документ или ехать в объезд

Сергей Болдырев: Если введут визовый режим, для поездки в Крым россиянам надо будет получать документ или ехать в объезд. 290192.jpeg
 

Директор программ Международного альянса "Трудовая миграция" Сергей Болдырев рассказал Pravda.Ru, чем чревато решение Киева ввести визовый режим.

— Новая украинская власть всерьез заговорила о введении визового режима с Россией. Однако на территории РФ живет и работает по разным оценкам от одного до трех миллионов украинских граждан.

Что будет с ними, если Россия введет ответные меры, есть ли вероятность того, что для них все-таки сделают упрощенный порядок получения трудовой визы?

— Введение визового режима — суверенное право любого государства, и оно не обязательно может быть зеркальным, хотя, как правило, оно зеркальное. Такое соглашение регулирует поездки граждан одного государства в другое и, наоборот, "о взаимных поездках". Пока здесь, по сути дела, речь идет о заявлении украинской стороны, как отреагирует российская сторона, пока неизвестно.

Мы вчера в СМИ слышали, что когда появится соответствующее обращение Украины, Россия будет его рассматривать. Но я хочу сказать, что у нас с 1997 года действует российско-украинское соглашение именно по поездкам граждан, пока оно продолжает оставаться действующим. Для того чтобы оно прекратило свое действие, есть соответствующая статья о том, что с момента обращения одного государства о прекращении действия этого соглашения оно продолжает действовать в течение шести месяцев. Насколько быстро Украина денонсируют это соглашение, я сейчас не берусь говорить.

И, конечно, важно чтобы российская сторона приняла соответствующее решение в отношении тех украинских граждан, которые находятся на территории России и у которых встанет вопрос: а какие дальнейшие основания у них будут для нахождения в РФ? Тут два варианта, либо им предложат в разумный какой-то период времени покинуть Россию и дальше уже въезжать по визам, либо, исходя из соображений гуманности, разрешить им доработать до окончания срока трудового договора и, соответственно, разрешения на работу, у кого оно на руках есть. После этого они уезжают к себе на Украину и дальше уже въезжают по визовому режиму.

— Смогут ли россияне добираться до Крыма на поездах через территорию Украины, не придется ли им для этого получать украинские визы?

— Естественно, если введут визовый режим, то надо будет получать визы. Нужно будет обращаться в дипломатические, консульские учреждения. Я боюсь, как бы дело не дошло до того как все пошло с Грузией. Вспомним, когда там дошло до разрыва дипотношений, и получать визу было затруднительно, поскольку надо было обращаться в швейцарское посольство, которое исполняло обязанности контактного центра между двумя государствами.

Вот если еще Украина разорвет дипотношения, тогда посольство здесь прекратит действовать, консульские учреждения прекратят действовать, и российским гражданам надо будет добираться окольными путями в Крым, либо получать визу в каком-либо другом посольстве, которое возьмет на себя такую обязанность.

Как вы думаете, что будет с Украиной после ввода визового режима между Россией и Украиной?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что ждет российский Крым?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"