Источник Правда.Ру

Украинского журналиста, отказавшегося от мобилизации, могут посадить на 15 лет

Украинского журналиста, отказавшегося от мобилизации, могут посадить на 15 лет. тюрьма сбу донос преступление лишение свободы

По доносу одного из украинских активистов, СБУ открыла уголовное производство против журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабы за видеообращение к президенту Украины, в котором Коцаба призывает украинцев отказаться от очередной волны мобилизации и не участвовать в гражданской войне.


Руслан Коцаба // Інтернет-акція "Я відмовляюся від мобілізації"

На днях Руслан Коцаба инициировал акцию "Я отказываюсь от мобилизации". Он опубликовал в интернете видеообращение к Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

"Я прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке, — сказал журналист. — Я скажу всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю — отказывайтесь от этой мобилизации, потому что- это ад! Невозможно, чтобы в 21 веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно".

В ответ на это обращение журналиста, некий "активист" Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления согласно ст. 111 и 336 УК, обвинив Коцабу в государственной измене и уклонении от мобилизации.

Издание versii.if.ua (г. Ивано-Франковск) обратилось за комментариями управления СБУ в Ивано-Франковской области Николая Найдича, как отреагировало управление на такое заявление.

"По словам Найдича, действиям журналиста будет предоставлена надлежащая правовая оценка и впоследствии обнародуют решение правоохранительных органов", - пишет СМИ.

Уголовное производство открыто по ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Активисту грозит лишение свободы на срок от 10-ти до 15-ти лет.

Напомним, что Руслан Коцаба неоднократно находился на территории, где проводятся боевые действия и считает, что власть должна приложить максимум усилий для прекращения "братоубийственной войны" на Востоке Украины.

Как известно, 14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизаций в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. Минобороны начнет призыв 20 января, и не исключено, что военкоматы поставят под ружье до 100 тысяч украинцев.

Читайте также:

Майдан превратил Украину в планету обезьян

Новая Рада: 50 оттенков коричневого

Неудачное наступление — последний шанс Киева

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне