Источник Правда.Ру

Владислав ДЕЙНЕГО — о том, что скрыто за словами Порошенко о реинтеграции Донбасса

Киев намерен ввести в Донбассе военное положение вместо существующей сейчас так называемой "антитеррористической операции". Администрация Петра Порошенко уже разрабатывает соответствующий законопроект, сообщают в последние дни украинские СМИ, а сами разговоры об реинтеграции Донбасса идут уже не первый месяц.

"По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса". Он включает ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции", — анонсировал еще 14 июня Порошенко.

Глава Украины не стал раскрывать деталей, но пообещал, что все будет в рамках Минских соглашений. Вот только верится в этом с трудом, ведь ежедневно ЛНР и ДНР сообщают об обстрелах со стороны ВСУ.

Суть этого законопроекта, как сообщают депутаты Верховной рады от блока Петра Порошенко, состоит в том, что управлять прифронтовыми городами будут не ВСУ, как сейчас, а армия. Это якобы позволит более оперативно проводить оборонные и эвакуационные мероприятия. А делается все это, чтобы отсечь Донбасс от остальной Украины: в частности, его жители не смогут принимать участие в выборах.

Кстати, ранее Порошенко заявил: если отменить так называемую "АТО" в Донбассе, Украина "станет беззащитной". По его словам, если военные не получат право "действовать адекватно ситуации в условиях агрессии", но при этом будет отменена сама силовая операция, то "мы оставим Украину без защиты". Такой ответ украинский президент дал на вопрос о том, возможна ли отмена "АТО" на Донбассе и введение военного положения.

До этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Киеву пора прекратить силовую операцию в Донбассе. "Пора переходить к новым форматам защиты страны", — считает он.

По мнению ряда экспертов, украинские политики пытаются "сшить страну", однако, по сути, повторяют эксперименты, которые проводились еще в советское время на животных. Об этом, в частности, пишет крымский журналист и известный украинский блогер Александр Янковский. Он напоминает, что ученые пытались пришить собаке две головы. В итоге ни одна из голов не могла управлять организмом. Через несколько часов или дней после операции подопытные животные умирали. Блогер уверен, что "сшивальщики", а здесь речь идет именно о киевских политиках, в итоге хотят добиться именно этого — гибели организма, то есть целой страны.

Что означает появление нового документа? Насколько вероятно, что его примут? И какими будут последствия? На вопросы "Правды.Ру" ответил Владислав Дейнего, заместитель председателя Народного совета Луганской Народной Республики.

— Как вы оцениваете предложение Петра Порошенко по мирной реинтеграции Донбасса и прекращению антитеррористической операции?

— Я пока не в курсе его предложений. Предложений никаких не поступало. Были заявления о том, что необходимо изменить формат антитеррористической операции, было поручение Порошенко совету нацбезопасности разработать проект закона, который завершит антитеррористическую операцию и перейдет к более агрессивной фазе. Я не воспринимаю это как предложение к переговорам. Действительно, были комментарии от депутатов блока Петра Порошенко относительно сути подготовленного законопроекта, хотя сам законопроект я пока не видел, его еще не опубликовали.

— Если поступят такие предложения от официального Киева, вы пойдете на переговоры?

— Переговоры идут в Минске дважды в месяц, мы встречаемся с представителями Украины. Пока ничего вразумительного от них не слышали, к сожалению. В части политического урегулирования — полное блокирование абсолютно всех попыток возвратить их в контекст обязательств, принятых еще в сентябре 2014 года. Они отказываются обсуждать вопрос особого статуса. Сейчас идут массовые заявления от различных украинских военных и от политиков, если их позволительно так называть, относительно того, что они собираются ужесточить подход к разрешению ситуации в Донбассе: это подразумевает полную зачистку Донбасса. То есть риторика абсолютно агрессивная.

Ничего конструктивного или хотя бы дающего намек на желание Украины переговорным путем решать проблему пока не видим. Более полугода они блокируют разведение сил и средств в станице Луганская. Это залог того, что там можно будет снизить напряженность. Мы уже подавали заявку, что готовы в конкретную дату снять силы и средства, они мягко отказывались. Потом соглашались, чтобы подтянуть это дело. Но когда доходило до дела, то снова отказывались.

Мало того, по информации изнутри, нам сообщали, что никаких распоряжений по разведению подразделения не получали. 53 заседания мы не можем согласовать повестку дня в политическом урегулировании. То есть группа встречается и ничего не делает, а только обсуждает возможность согласовать повестку дня. Повестка дня в итоге не согласована, и группа ничего не обсуждает. Это действия, которые мы уже полгода наблюдаем в Минске.

— Есть ли вероятность, что в преддверии намеченного на эту неделю визита Петра Порошенко в США украинские власти меняют свою стратегию на неподконтрольных территориях?

— У американцев своя "музыка", свои проблемы. Поэтому всерьез ориентироваться на публичные заявления, которые идут от Белого дома, наверное, не стоит. У Порошенко были истерика, что жо встречи с ним Трамп планирует переговорить в кулуарах одного из форумов с Владимиром Путиным. Порошенко думает, что опять его обидели, обманули.

— Будем надеяться, что разум в Киеве все же возобладает?

— Мы над этим работаем постоянно, но, к сожалению, пока ничего обнадеживающего от Украины не услышали.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"