Источник Правда.Ру

Виталий Кличко: кабмин Украины обдирает бюджет Киева

Виталий Кличко:  кабмин Украины обдирает бюджет Киева. 304012.jpeg

Правительство Украины отбирает у местных бюджетов средства, чтобы пополнить бюджет государства, считает мэр Киева Виталий Кличко.

По словам Кличко, столица Украины дает в бюджет страны 30 процентов от общей суммы, однако казна Киева остается пустой. Бюджет города имеет дефицит почти два миллиарда гривен, что равно 130 миллионам долларов. Механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью, сформированные предыдущей властью, абсурдны. Сегодня правительство продолжает использовать эти механизмы, залатывая дыры в бюджете государства за счет местных бюджетов: только в этом году бюджет столицы опустошен на 9 миллиардов гривен, утверждает мэр Киева.

А это ставит под угрозу жизнь людей: "На сегодня столичная медицина финансируется только на 58% от потребностей, зарплата — на 78%, закупка медикаментов — на 48%, питание больных — на 40%", — сообщил мэр изданию УНИАН.

Кличко также подчеркнул, что новая Верховная рада должна в первую очередь принять закон об отмене изъятия налога на доходы физических лиц в Киеве.

Тяжелый политический кризис, в которым находится сейчас Украина, сказывается и на ее экономике, страдает бюджетная сфера, страна стоит на пороге дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, Европейский банк реконструкции и развития — на 7%, агентство Fitch — также на 5%. Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию в 2014 году на уровне 17%. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований.

МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, а еще 1,4 миллиарда — в начале сентября. У Евросоюза Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов в июне, обсуждается следующий транш в 1 миллиард евро. Предоставление финансовой помощи обусловлено рядом мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ.

Читайте также:

Украина выпустила монету в честь "поражения России"

Украина будет воевать силами НАТО? — Прямой эфир Pravda. Ru

Украина просит НАТО о военной помощи против российского конвоя

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виталий Залиев "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего
????? 000 В космосе засекли следящий за МКС объект. ВИДЕО
7emenov011 Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием