Источник Правда.Ру

В Раде подозревают, что Запад пошел на сговор с Москвой

Даже прозападные украинские политики сегодня обвиняют Германию и Францию в том, что они пошли на уступки Москве, а реформированная Конституция Украины станет "памятником России", утверждают они. Об этом пишет корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

"Кошмар украинских политиков выглядит так: Запад, уставший от кризисов, войн и притока беженцев, решает избавиться хотя бы от одного очага напряженности. Поддержа Запада Украине будет постепенно сходить на нет в обмен на улучшение взаимоотношений с Путиным, который, тем временем, поможет тушить пожары в Сирии и других местах", — говорится в статье.

Особенно настойчиво об этом говорит бывший советник Порошенко, а ныне посол в Вашингтоне Валерий Чалый, прямо обвиняющий в сговоре с Москвой и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда. Вторит ему и депутат от партии "Самопомощь", вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

В своем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung она заявила, что накануне обсуждения в первом чтении проекта новой конституции лидеры Франции и Германии звонили спикеру Рады Владимиру Гройсману и настаивали на внесении в текст поправок, по ее мнению, отвечающих "исключительно интересам России". На следующий день, по словам Сыроед, проект конституции был изменен, а еще через день одобрен парламентом.

"Это нам навязали наши союзники. За этими изменениями, сделанными в последнюю минуту, стоят Ангела Меркель и Франсуа Олланд", — заявила она.

Поправки коснулись пункта 18 конституции, в котором сказано, что "формы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Как пишет Шуллер, разговор между Меркель, Олландом и Гройсманом действительно состоялся 14 июля. В соответствующем сообщении на сайте пресс-службы правительства ФРГ говорится, что лидеры одобрили включение в текст конституции пунктов, касающихся Восточной Украины, в соответствии с пакетом мер, согласованных в Минске.

Но не только Берлин и Париж пытались повлиять на Киев: 15 июля, за день до обсуждения в Раде, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе встречи с украинскими депутатами заявила, что измененный текст конституции "облегчит урегулирование ситуации в Донбассе".

В прозападном лагере на Украине многие разделяют точку зрения Сыроед, что, по мнению Шуллера, создает угрозу раскола во власти. Не исключено, что дальнейшие дебаты о конституции для многих группировок станут поводом отмежеваться от Петра Порошенко, отмечает корреспондент.

Проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей стало одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов.

Однако измения, которые должны быть внесены в Основной закон Украины, так и не обсуждались с представителями ДНР или ЛНР. В то время, как в ряде европейских столиц поправки "трактовалось как важный шаг на пути имплементации минских договоренностей", этот вопрос "никоим образом не обсуждался с представителями Донецкой и Луганской областей Украины". При этом обсуждается "еще большое количество других вопросов, связанных с той тематикой", которую рассматривает "нормандский формат".

Ранее в МИД России заявляли, что представленный президентом Украины в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения самопровозглашенных республик Донбасса.

Читайте также:

Москва: На недружественный шаг в Одессе будут приняты ответные меры

Украина: Дефолт к нам приходит!

НАТО: Военной базе на Украине быть

Пушков: Поправки Порошенко далеки от Минских соглашений

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Мария Гайдар не стоит изменения Конституции"
Комментарии
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты