Источник Правда.Ру

В Раде подозревают, что Запад пошел на сговор с Москвой

Даже прозападные украинские политики сегодня обвиняют Германию и Францию в том, что они пошли на уступки Москве, а реформированная Конституция Украины станет "памятником России", утверждают они. Об этом пишет корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

"Кошмар украинских политиков выглядит так: Запад, уставший от кризисов, войн и притока беженцев, решает избавиться хотя бы от одного очага напряженности. Поддержа Запада Украине будет постепенно сходить на нет в обмен на улучшение взаимоотношений с Путиным, который, тем временем, поможет тушить пожары в Сирии и других местах", — говорится в статье.

Особенно настойчиво об этом говорит бывший советник Порошенко, а ныне посол в Вашингтоне Валерий Чалый, прямо обвиняющий в сговоре с Москвой и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда. Вторит ему и депутат от партии "Самопомощь", вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

В своем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung она заявила, что накануне обсуждения в первом чтении проекта новой конституции лидеры Франции и Германии звонили спикеру Рады Владимиру Гройсману и настаивали на внесении в текст поправок, по ее мнению, отвечающих "исключительно интересам России". На следующий день, по словам Сыроед, проект конституции был изменен, а еще через день одобрен парламентом.

"Это нам навязали наши союзники. За этими изменениями, сделанными в последнюю минуту, стоят Ангела Меркель и Франсуа Олланд", — заявила она.

Поправки коснулись пункта 18 конституции, в котором сказано, что "формы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Как пишет Шуллер, разговор между Меркель, Олландом и Гройсманом действительно состоялся 14 июля. В соответствующем сообщении на сайте пресс-службы правительства ФРГ говорится, что лидеры одобрили включение в текст конституции пунктов, касающихся Восточной Украины, в соответствии с пакетом мер, согласованных в Минске.

Но не только Берлин и Париж пытались повлиять на Киев: 15 июля, за день до обсуждения в Раде, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе встречи с украинскими депутатами заявила, что измененный текст конституции "облегчит урегулирование ситуации в Донбассе".

В прозападном лагере на Украине многие разделяют точку зрения Сыроед, что, по мнению Шуллера, создает угрозу раскола во власти. Не исключено, что дальнейшие дебаты о конституции для многих группировок станут поводом отмежеваться от Петра Порошенко, отмечает корреспондент.

Проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей стало одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов.

Однако измения, которые должны быть внесены в Основной закон Украины, так и не обсуждались с представителями ДНР или ЛНР. В то время, как в ряде европейских столиц поправки "трактовалось как важный шаг на пути имплементации минских договоренностей", этот вопрос "никоим образом не обсуждался с представителями Донецкой и Луганской областей Украины". При этом обсуждается "еще большое количество других вопросов, связанных с той тематикой", которую рассматривает "нормандский формат".

Ранее в МИД России заявляли, что представленный президентом Украины в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения самопровозглашенных республик Донбасса.

Читайте также:

Москва: На недружественный шаг в Одессе будут приняты ответные меры

Украина: Дефолт к нам приходит!

НАТО: Военной базе на Украине быть

Пушков: Поправки Порошенко далеки от Минских соглашений

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Мария Гайдар не стоит изменения Конституции"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами