Источник Правда.Ру

Священники Московского патриархата вынуждены бежать с территории Украины, опасаясь расправы

Десятки священников вынуждены покидать сегодня Украину под давлением, из-за угроз физической расправы, а их семьям угрожают  убийством. Об этом, выступая на на конференции ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в Вене, рассказал  священник Дмитрий Сафонов, заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ.

По его словам, точная статистика покинувших  Украину священнослужителей сегодня невозможна, но численность их уже исчисляется десятками. Преступления в религиозной сфере проявляются в захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего, по данным РПЦ, за время вооруженного конфликта на востоке Украины пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.

Киевский патриархат, образованный в 1992 году и не признанный ни одной православной церковью мира, насильно захватывает храмы УПЦ МП. Достоверно известно от 19 таких случаях.

В этих действиях против Украинской православной церкви отчетливо проявляется именно ненависть на религиозной и национальной почве, уверен Сафронов.О безобразиях и бесчинствах, творимых против  УАЦ жаловался в начале года Петру Порошенко и митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Священник также заявил, что в Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях были предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. По оценке иерарха, это происходило «с фактического согласия органов местной государственной власти».

Митрополит также обратил внимание Порошенко на то, что в СМИ распространяются «заведомо ложные или искаженные факты по УПЦ». «Создается впечатление о ведении сознательной информационной войны против УПЦ», - отметил он.

Как писала Правда.Ру, один из самых недавних таких случаев произошел в Тернопольской области, где было совершено нападение  на православный храм  Рождества Пресвятой богоматери  представителями   Украинской греко-католической церкви при участии боевиков "Правого сектора" в камуфляже и "балаклавах".

Читайте также: 

Отец Ярослав (Шипов): Православие на Украине отдаляется от России

Уния - религия в "чужом мундире"

Зовем к "примирению", хотим капитуляции?

Храмы Киева - заложники политики

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: кто сменит Порошенко?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Альфа 3 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
strateg s Берегитесь! Цифра уже правит миром
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"